Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

СКР возбудил дело о краже найденной у Навального картины

Следователи возбудили дело о краже картины, обнаруженной в ходе обыска у оппозиционера Алексея Навального в Москве, сообщает Следственный комитет России (СКР). "По версии следствия, неустановленное лицо похитило картину "Плохой и хороший человек", размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - говорится в сообщении.

СКР уточнил, что дело возбудили по заявлению самого художника. В пресс-службе Управления внутренних дел по Владимирской области ИТАР-ТАСС сообщили, что "в органы внутренних дел обратился владимирский художник Сергей Сотов, который сообщил, что с импровизированной выставки его работ, расположенной под открытым небом в Богословском переулке Владимира, была похищена картина".

Кто именно является неустановленным лицом, похитившим картину, в сообщении СКР не уточняется. Однако следователи напомнили, что в пятницу полотно нашли у Навального дома во время обыска: "Картина изъята и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства". Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев ранее уточнил, что в результате обыска в ночь на пятницу "из существенного изъята только картина, складывается полная уверенность, что именно она и была целью обыска".

По словам адвоката, картину подарили Навальному его соратники на день рождения. Кобзев объяснил, что это рисунок на простой бумаге, наклеенной на картон, с изображением «плохого» человека с описанием его качеств и «хорошего» человека с аналогичным описанием. По сведениям юриста, Сотов развешивает картины по городу, оставляя их без наблюдения, однако в интернете появлялись сообщения, что данную картину у художника пытались украсть.

Ранее на странице Навального в "Живом журнале" было опубликовано сообщение, согласно которому у оппозиционера изъяли военный билет, "три листочка со старыми инвойсами, которые не стали брать даже во время прошлого обыска", а также картину. На картине, фото которой выложено в "ЖЖ", изображены "хороший человек" с корзиной фруктов и "плохой человек" с бутылкой спиртного.

В ночь на пятницу у Алексея Навального прошли обыски, связанные с делом о хищении средств партии "Союз правых сил", фигурантом которого является оппозиционер. "Неотложность следственного действия была обусловлена получением следователями информации о похищении чужого имущества. Обыск проводился в присутствии адвокатов. Во время обыска членов семьи в квартире не было, Навальный находился в ней один", - рассказали "Интерфаксу" в СКР.

Навальный сейчас находится под домашним арестом. Меру пресечения суд ему выбрал после жалоб следствия на нарушения условий подписки о невыезде по делу «Ив Роше». Также политик находится на испытательном сроке в связи с условным наказанием по делу о хищениях у «Кировлеса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать