Политика
Бесплатный
Мари Месропян|Александр Поливанов

США расширили список санкций на семь человек

В него попали шесть представителей Донецкой и Луганской народных республик и и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло
Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

США расширили санкции в связи с кризисом на Украине. В санкционный список попали исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, лидер Луганской народной республики Валерий Болотов, командующий силами Славянска Игорь Гиркин (Стрелков), лидер Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, бывший народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин, спикер Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин. Об этом говорится в обнародованном в понедельник списке управления по контролю за иностранными активами (подразделения министерства финансов США, занимающегося реализацией санкций, OFAC). Всем семерым запрещен въезд в США, и их активы будут заморожены.

"Эти лица участвовали в незаконных попытках подорвать легитимность правительства в Киеве, ложно провозгласив свое лидерство и разжигая ожесточенные беспорядки", - цитирует The Wall Street Journal замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвида Коэна.

Между тем агентство Reuters со ссылкой на информированный источник сообщает, что у США есть информация о планах России направить танки на Украину. В связи с этим Вашингтон активизировал переговоры с Евросоюзом о введении против России "хирургических" санкций в финансовой и технологической областях. Их смысл в том, что закрыть России доступ к инвестициям и технологиям будущего поколения, необходимым ей для роста.

В первый раз США ввели санкции в связи с украинским кризисом в марте. Они коснулись ряда сотрудников администрации президента России, депутатов и сенаторов, членов правительства, а также известных бизнесменов, в том числе Юрия Ковальчука и подконтрольного ему банка "Россия", Геннадия Тимченко, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Позже санкционный список несколько раз расширялся.

В последний раз это произошло в конце апреля. Минфин США расширил список компаний и людей, на которых наложены санкции «в ответ на незаконное вмешательство России во внутренние дела Украины». В него вошли 17 компаний и семь человек, в их числе президент «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, начальник ФСО Евгений Муров, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Среди компаний, попавших под санкции, оказались «Стройтрансгаз», «Трансойл» и Volga Group Геннадия Тимченко, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, Собинбанк (принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука), Инвесткапиталбанк, «СМП банк» (по 38% у Аркадия и Бориса Ротенбергов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more