Особняк Березовского во Франции арестован по требованию Генпрокуратуры

Во Франции арестован особняк, принадлежавший Борису Березовскому, сообщила Генпрокуратура России. Ведомство отмечает, что 17 июня 2014 г. суд Марселя принял решение об аресте особняка в городе Антибе (регион Прованс - Альпы - Лазурный Берег), таким образом удовлетворив запрос Генпрокуратуры.

"Несмотря на то что формальным собственником этой недвижимости является французское юридическое лицо, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что имущество приобреталось по поручению и в интересах Б. Березовского", - уточняет Генпрокуратура.

Незадолго до смерти Березовского иски к нему предъявили авиакомпания «Аэрофлот», обвинив в присвоении миллионов долларов в 1990-е гг., и правительство Самарской области - они сейчас претендуют на его имущество. Иск также подала его бывшая гражданская жена Елена Горбунова, потребовав 5 млн фунтов стерлингов. По ее утверждению, Березовский обещал ей эти деньги, вырученные от продажи их особняка Wentworth Park в Суррее, но в итоге она ничего не получила.

Березовский с 2000 г. находился в эмиграции в Великобритании. В России он обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. Он скончался в Англии 23 марта 2013 г. В апреле 2013 г. руководитель ФССП заявил, что, если в России выявят наследство Бориса Березовского, это имущество следует арестовать.

Березовский в прошлом был известен пристрастием к роскошной жизни. Но в 2012 г. он проиграл в Лондоне дело по иску, в котором требовал $5,6 млрд от Романа Абрамовича за доли в «Сибнефти» и «Русале». После этого Березовский урегулировал другие судебные споры, в том числе с семьей бывшего партнера Бадри Патаркацишвили, занялся продажей активов и погашением части долгов.

Слухи о том, что Березовский может оказаться неплатежеспособным, пошли сразу после проигрыша в суде Абрамовичу. Ему пришлось оплатить значительные судебные издержки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать