Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

СКР амнистировал двух фигурантов "болотного дела"

Следственный комитет России прекратил расследование против двух оппозиционеров, которые обвинялись в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. Речь идет об активистке молодежного движения "Весна" из Санкт-Петербурга Полине Стронгиной, а также лидере молодежного движения "Альтернатива" из Москвы Олеге Мельникове, сообщает "Эхо Москвы".

"Стронгиной сегодня было вручено постановление о применении амнистии, подписанное до 18 июня, когда истек 6-месячный срок ее автоматического применения", - сообщил представитель Стронгиной Динар Идрисов. "С этого момента она считается освобожденной от уголовной ответственности, с нее снята подписка о невыезде", - сказал он.

Об амнистировании Мельникова в социальной сети Facebook сообщила в среду его адвокат Ирина Бирюкова. Дело в его отношении было закрыто 25 июня.

Стронгина признала вину частично. Как рассказал ее защитник "Росбалту", девушка признала вину «лишь в том доказательстве, которое продемонстрировало следствие». «Мы это будем обжаловать», - подчеркнул Идрисов, напомнив, что амнистия, в отличие от прошения о помиловании, не требует полного или частичного признания вины.

Мельников, по утверждениям следователей и защиты, якобы соглашался с обвинением в полном объеме. Однако сам оппозиционер опроверг эту информацию, уточнив, что признал свое участие лишь в одном эпизоде уголовного дела. По его словам, его амнистировали по статье 212 Уголовного кодекса России (массовые беспорядки), однако он проходит свидетелем по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). «Я опознал себя на видео, но вину не признал, сказал, что противоправные действия совершали сами сотрудники полиции», - цитирует Мельникова "Новая газета".

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 30 человек. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Ранее, помимо Стронгиной и Мельникова, были амнистированы другие фигуранты уголовного дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать