Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова| Мария Черкасова|Наталья Райбман

Порошенко остановил режим прекращения огня

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - говорится в обращении украинского президента к народу; с утра с юго-востока Украины поступают сообщения о боевых действиях
Gleb Garanich / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко объявил об остановке действия режима прекращения огня на юго-востоке страны. Об этом сообщает официальный сайт президента. "30 июня вечером состоялось заседание совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации я как верховный главнокомандующий принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС обращение Порошенко к народу.

По его словам, защита территориальной целостности Украины "требует не только оборонительных, но и наступательных действий". "Вооруженные силы, Национальная гвардия, государственная пограничная служба, служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня", - подчеркнул Порошенко. "Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - заявил он.

Президент добавил, что Киев "готов вернуться в любой момент к режиму прекращения огня", когда увидит, что "все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана".

Уже ночью ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на собственный источник в штабе Антитеррористической операции сообщила, что авиация и артиллерия начали наносить удары по позициям ополченцев. Донецкий портал 62.ua сообщил, что с 4 утра в Киевском районе Донецка была слышна ожесточенная стрельба. "Остров" со ссылкой на очевидцев позднее сообщил, что бои в городе идут уже несколько часов. "В Марьинке бой уже два часа идет. Вернее, уже практически в Донецке, в районе Эквицентра", - рассказал один из очевидцев. Еще один человек сообщил, что из-за боя "дрожат стекла". Из-за боевых действий в 6 утра была закрыта дорога в районе Карловки, рассказал еще один очевидец. В Славянске после обстрела упала телевышка, а представители ополченцев сообщили "РИА Новости", что стреляли они. "Остров" со ссылкой на пресс-службу транспортного управления МВД сообщил, что 1 июля были подорваны два участка Донецкой железной дороги.

Киев объявил об одностороннем прекращении огня с 20 июня до вечера 27 июня. 27 июня по возвращении из Брюсселя Порошенко продлил срок действия режима неприменения силы на востоке страны на 72 часа, до 23.00 мск 30 июня. Стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия. В сообщении на сайте президента упоминаются "боевики и мародеры", которые "издеваются над мирным населением", "парализуют работу экономики региона", "срывают выплаты зарплат, пенсий, стипендий", "подрывают железную дорогу", "разрушают водопроводы" и "лишили людей нормальной мирной жизни".

О решении прекратить действие режима прекращения огня в ночь на 1 июля Порошенко проинформировал по телефону канцлера ФРГ Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и госсекретаря США Джона Керри. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе президента. Он проинформировал своих партнеров на Западе, что в случае реализации основных пунктов мирного плана, по которым была согласованная позиция и в решении Европейского совета 27 июня, и в результате четырехсторонних телефонных переговоров, а именно: двустороннее прекращение огня, введение надежного контроля на украинско-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ и освобождение всех без исключения незаконно удерживаемых заложников, Украина будет готова начать политические переговоры без каких-либо дополнительных условий для реализации мирного плана на Донбассе.

Примерно за час до заявления Порошенко представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила , что США поддерживают любое решение Украины, касающееся соглашения о прекращении огня. Она отметила, что Россия сделала некоторые «позитивные шаги» для деэскалации конфликта на Украине, но нужно сделать гораздо больше, чтобы действительно решить проблему. По ее словам, в госдеп все еще поступают сообщения о том, что «бойцы из России и пророссийские сепаратисты продолжают атаковать позиции украинского правительства». «Есть еще войска на границе. Есть еще вооруженные боевики на Украине, которые создают угрозу украинскому народу», - заявила Псаки.

Накануне состоялся очередной телефонный разговор Порошенко, Олланда, Меркель и президента России Владимира Путина. Глава российского государства, в частности, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ. "Лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов", - сообщила пресс-служба Кремля. Позже глава МИД России Сергей Лавров разъяснил, что в ходе этого телефонного разговора президент предложил, чтобы на российских пунктах пропуска с Украиной были размещены представители погранслужбы Украины и наблюдатели ОБСЕ.

"Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, с тем чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей на российских пунктах пропуска", - сказал Лавров. "Мы надеемся, что эта инициатива президента России позволит всем, от кого это зависит, поддержать и обеспечить принятие решения о продлении действия перемирия", - заявил министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more