Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Экс-президент Франции стал подследственным по делу о коррупции

Следователи подозревают, что Николя Саркози через целую сеть информаторов получал секретные сведения о ходе расследования о финансировании его предвыборной кампании; подозрения основываются на прослушке его телефона
Lionel Cironneau / АР

После 15 часов допроса во вторник экс-президент Франции Николя Саркози остался в статусе задержанного, сообщает Reuters. Бывшего главу государства допрашивали по делу о возможном злоупотреблении полномочиями, его подозревают по статьям о нарушении профессиональной тайны, об активной коррупции и о "торговле влиянием", пишет Le Figaro. Его адвокат Тьерри Эрцог, который представлял интересы президента по делу Бетанкур, и зампрокурора кассационной инстанции Жильбер Азибер стали подследственными. По данным Reuters, прокуратура пока объявила Саркози, что он и его адвокаты стали фигурантами расследования. Этот статус означает, что после формальной процедуры судья решит, есть ли основания для предъявления обвинений. AFP сообщает, что Саркози уже были предъявлены обвинения, когда после допроса его привезли из здания антикоррупционного ведомства в суд. Другие агентства об этом не сообщают.

Расследование по делу Бетанкур проверяло, законно ли миллиардерша Лилиан Бетанкур, наследница империи L'Oreal, перечисляла средства на кампанию Саркози перед президентскими выборами. Следователи Патрисия Симон и Клэр Тепо, основываясь на материалах прослушки, которая велась по еще одному делу - о финансировании кампании Саркози Муамаром Каддафи, - заподозрили юристов в нарушении тайны следствия. Азибера подозревают в передаче адвокату Эрцогу засекреченной информации о ходе этого расследования. По версии следствия, для информирования президента о ходе расследования в его отношении использовалась целая сеть информаторов в судах и полиции. Телефонные переговоры 3 и 19 сентября Саркози с его адвокатом показали, что они были прекрасно информированы о деталях следствия по делу Бетанкур. Следствие выясняет, не пытался ли Саркози помочь карьере Жильбере Азибера в благодарность за информацию. За подобное злоупотребление полномочиями французский закон предполагает наказание до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 000 евро.

ВВС отмечает, что Саркози стал первым задержанным экс-президентом за историю Пятой республики. Его предшественник Жак Ширак был осужден в 2011 г. и получил условный срок за хищение и мошенничество, совершенные им на посту мэра Парижа, однако его ни разу не задерживали и не допрашивали в таких условиях. Юридического иммунитета Саркози лишился после окончания его президентского срока в 2012 г., Его официальный представитель Поль-Албер Ивэн заявил, что защита подозреваемых будет оспаривать законность использования прослушки в этом деле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more