Ан-26 в районе Луганска был сбит, "вероятно, с территории России" - минобороны Украины

Ополченцы ЛНР утверждают, что взяли в плен четверых членов экипажа самолета, "с ними ведется допрос"
Ополченцы ЛНР
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Самолет Ан-26, вероятно, был сбит с территории России, заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей президенту страны Петру Порошенко. По его словам, члены экипажа самолета, который выполнял задачи в рамках активной фазы АТО и был сбит, вышли на связь с Генеральным штабом.

"Также было отмечено, что, учитывая то, что самолет шел на высоте 6500 м, его поражение переносными зенитными комплексами невозможно, то есть самолет был сбит из другого, более мощного ракетного оружия, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации", - приводятся слова руководителя украинского минобороны на сайте президента Украины.

Ранее в понедельник стало известно, что в Луганской области в зоне проведения антитеррористической операции пропал военно-транспортный самолет Ан-26 ВС Украины. Двум пилотам самолета удалось катапультироваться.

А ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики сообщали, что сбили транспортный самолет ВВС Украины в районе поселка Изварино. При этом, по их словам, они взяли в плен четверых членов экипажа украинского военно-транспортного самолета Ан-26. "Четверых членов экипажа самолета удалось взять в плен", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе самопровозглашенной Луганской народной республики в понедельник. Собеседник агентства отметил, что "в данный момент пленные находятся в городе Краснодон, с ними ведется допрос".

Руководитель группы информирования о силовой операции Владислав Селезнев уточнил, что сбитый ополченцами под Луганском украинский самолет Ан-26 перевозил продукты питания и воду, на борту было восемь человек. "На борту Ан-26 находилась вода и продукты питания. Он должен был доставить продукты на блокпосты", - сказал Селезнев в комментарии "Интерфакс-Украина". По его словам, на борту самолета находились 8 человек: семь членов экипажа и один сопровождающий груз. При этом Селезнев подчеркнул, что самолет шел на безопасной высоте.

Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики продолжают настаивать на том, что они самостоятельно сбили Ан-26. "У нас на сегодняшний день достаточно соответствующих вооружений для того, чтобы сбить такого рода самолет. Никакого труда нашим ополченцам сделать это не составило. Высокоточное оружие последнего поколения для того, чтобы сбить такого рода машину, не требуется", - заявил "Интерфаксу" один из лидеров Народного фронта Алексей Чмиленко.

В свою очередь информационно-аналитический центр СНБО, "исходя из данных, переданных украинскими летчиками", сообщил, что выстрел, который сбил Ан-26, был сделан из современного наземного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» или самонаводящейся ракетой Х-24 класса «воздух-воздух» с российского самолета, который мог быть поднят в воздух с аэродрома Миллерово. Об этом сообщил УНИАН.

В МИД России в связи с событиями на Украине заявили, что Россия в порядке доброй воли, не дожидаясь установления режима прекращения огня на юго-востоке Украины, приглашает наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе. Порядка 10 человек должны войти в миссию наблюдения ОБСЕ, уточнил постпред России при организации Андрей Келин. "Операция будет проводиться на российской территории, она не имеет ничего общего с миссией ОБСЕ на Украине. Вопросы безопасности берет на себя российская сторона", - сказал Келин "Интерфаксу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать