Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Мэр Донецка покинул город из-за угроз и ультиматума ополченцев

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко три дня назад уехал из города в Киев и не вернется до тех пор, пока не будет устранена угроза его жизни. В видеообращении к горожанам он заявил, что представители самопровозглашенной Донецкой народной республики потребовали от него участия в решении проблем, связанных с обеспечением военных потребностей ДНР, в том числе в ущерб жителям. По его словам, это был ультиматум. Мирные инициативы представителей ДНР не интересовали, отметил он. В случае отказа ему пообещали, что возможно его физическое устранение. Обращение мэра выложил на YouTube телеканал "Донбасс".

Лукьянченко заявил, что не принимает этот ультиматум. Он остается cторонником мирных переговоров, но сейчас подобная позиция делает его присутствие в городе невозможным.

Он надеется, что военные ДНР оставят городским структурам возможность поддерживать работу городского хозяйства.

Когда в апреле сторонники отделения Донецкой области от Украины начали захватывать административные здания в регионе, и в том числе облгосадминистрацию в Донецке, Лукьянченко назвал их людьми с активной жизненной позицией. Тогда он говорил, что захваты зданий вызваны депрессивным состоянием городов региона и низким уровнем занятости. Как цитировал "Остров", мэр также допускал, что на ситуацию повлияли "не совсем правильные решения" "из центра", в том числе "законы о запрещении русского языка" и "вопросы отключения каналов". Он предлагал не называть этих людей сепаратистами и допускал, что отдельные проявления сепаратизма могут иметь место, но "подавляющее большинство жителей - это люди с активной жизненной позицией", которые возмущены ситуацией.

5 июля вооруженные отряды ополченцев ДНР оставили Славянск и Краматорск и перебрались в Донецк. 14 июля Лукьянченко заявил, что город "наводнили вооруженные боевики". По его словам, все это время горсовет продолжал работать, выполняя задачи по обеспечению жизнедеятельности Донецка и стараясь оставаться по возможности вне политики. Сейчас, по его утверждению, эта возможность пропала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать