Мэр Донецка: Оставшихся в городе 900 000 человек вывезти нельзя

В Донецке до окончания антитеррористической операции (до 11 июля) прекратили работать суды, над зоной проведения АТО запрещены полеты гражданской авиации, Порошенко обещал Донецк не бомбить
Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Утром во вторник в Луганске осколки снаряда попали в маршрутное такси, погибли два человека, четверо попали в больницу с ранениями. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу городского совета. Инцидент произошел в 7.50 по местному времени (8.50 мск) в квартале Пролетариата Донбасса. Горсовет призывает жителей Луганска не ездить по городу без острой необходимости и избегать мест вооруженных противостояний.

Приватбанк официально сообщил о вооруженном захвате своего офиса в Луганске и его сотрудников. Как передает "Интерфакс", в пресс-релизе опровергается информация самопровозглашенной Луганской народной республики о том, что банк "экстренно" прекращает работу в регионе. При захвате офиса была уничтожена техника и имущество банка. Организация обещает проводить платежи в обычном режиме.

В Донецке в 9.00 утра (10.00 мск) было тихо, сообщила пресс-служба горсовета утром во вторник. "По сообщениям жителей, ночью были слышны звуки выстрелов практически во всех районах, в Калининском районе - взрывы", - говорится в сообщении, которое приводят "Новости Донбасса". Все системы жизнеобеспечения работают в обычном режиме, перебоев с поставками продовольствия нет, отчитываются чиновники.

Сейчас в Донецке, за исключением тех, кто уже выехал, находится около 900 000 жителей, заявил на пресс-конференции городской голова Александр Лукьянченко. По его словам, эвакуировать этих людей невозможно и некуда. Семья мэра остается в городе, кроме внука и невестки, добавил он.

До завершения антитеррористической операции в Донецке прекратили работу Хозяйственный и Апелляционный суды, сообщает портал 62.ua со ссылкой на официальное сообщение портала "Судова влада України". Это решение принято ради безопасности судей, сотрудников аппарата суда и участников процесса. Пока Хозяйственный суд Донецкой области приостaнавливает работу до 11 июля.

Государственная авиаслужба Украины закрыла воздушное пространство в зоне проведения антитеррористической операции для гражданских самолетов до полной стабилизации обстановки. Это передают "Новости Донбасса" со ссылкой на сообщение этого ведомства. Через эту зону разрешен только транзит воздушных судов, совершающих полеты выше 260-го эшелона (высота - 7900 м).

Служба безопасности Украины сообщила о задержании курьера, который, по мнению следствия, вез ополченцам в Донецк 5 млн российских рублей в двух чемоданах. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-центр СБУ. Задержанный - житель Макеевки. Его задержали 4 июля на блокпосту на трассе Запорожье - Донецк. "Установлено, что почти 5 млн руб. 33-летний курьер вез с территории АР Крым в Донецк для выплаты денежного вознаграждения наемникам за вооруженные нападения на украинских военных и убийства мирных граждан", - сообщает агентство. Изъятые у него деньги "были в банковских упаковках, на которых указано: «Банкноты Банка России». По факту возбуждено уголовное дело о финансировании терроризма.

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский предложил конфисковывать активы сторонников федерализации Украины и лиц, их финансирующих, в пользу специального ОАО. Его акционерами он предложил сделать участников силовой операции и родственников погибших военнослужащих. Об этом предложении Коломойского в Facebook сообщил его заместитель Борис Филатов. "Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране, - процитировал он. - Вдумайся, мало того, что они уперли на бесконкурсной основе, фактически бесплатно, десятки заводов, энергокомпаний, "Укртелеком", но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан".

Ополченцы стянули свои силы в Луганск и Донецк с 5 июля. 7 июля вечером президент Украины Петр Порошенко утвердил планы по освобождению этих городов, заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль. Как сообщало УНИАН, из его заявления следует, что Донецк и Луганск будут взяты в блокаду, чтобы заставить ополченцев сдаться. Совет национальной безопасности и обороны накануне заверял, что блокада областных центров не равнозначна их осаде и мирное население сможет оттуда выехать, когда пожелает.

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко после встречи с президентом в Киеве заявил, что Порошенко пообещал не применять авиацию и артиллерию в Донецке. "Президент пообещал, что в Донецке не будут применяться такие методы, как в Славянске, Краматорске, Луганске", - цитируют его "Новости Донбасса". Мэр объяснил, что авиаудары и артобстрелы Донецка могут привести к экологической катастрофе: если остановятся предприятия энергоснабжения, будут затоплены шахты, и вода может выйти на поверхность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать