Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Мария Черкасова

Путин: Никто не имеет права использовать трагедию с Boeing для достижения узкокорыстных политических целей

"Если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло", - сформулировал Путин позицию России
Обращение президента Владимира Путина
Фото пресс-службы президента России

Президент Владимир Путин заявил, что никто из политических сил не имеет права использовать произошедшее в небе над Украиной крушение малазийского Boeing в своих узкокорыстных целях. В ночь на 21 июля его специальное заявление, в котором сформулирована позиция Москвы, было опубликовано на сайте Кремля. Авиакатастрофу он назвал трагедией и выразил уверенность, что "если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло".

Киев объявлял об одностороннем прекращении огня с 20 июня до вечера 27 июня. 27 июня по возвращении из Брюсселя с церемонии подписания соглашения об ассоциации с ЕС Петр Порошенко продлил срок действия режима неприменения силы до 23.00 мск 30 июня. 30 июня вечером после заседания Совета национальной безопасности и обороны украинский президент решил не продлевать режим одностороннего прекращения огня.

20 июля Путин напомнил, что Россия неоднократно призывала "все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров". Заявив, что никто не должен использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей, он добавил, что "такие события должны не разъединять, а объединять людей" и "нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы".

Путин считает, что на месте катастрофы должна работать полноценная группа экспертов под эгидой Международной организации гражданской авиации ICAO и что нужно сделать все ради обеспечения безопасности работы международных экспертов и обеспечить гуманитарные коридоры для нее. "Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно", - отметил президент.

Путин пообещал, что "Россия сделает всё, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами".

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Австралии Тони Эбботом заявил, что отправка Гражданской полицейской миссии ООН на Украину значительно помогла бы в обеспечении международного расследования обстоятельств катастрофы Boeing 777, отмечается на сайте украинского лидера.

Россия ранее неоднократно призывала к поискам выхода из украинского кризиса через переговоры, но всегда настаивала, чтобы к участию в них были допущены лидеры ополченцев. В ночь после крушения Boeing Путин заявил: "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию". Затем он высказывал мнение, что катастрофа подчеркивает необходимость скорейшего мирного урегулирования острейшего кризиса на Украине и он надеется, что президенту Порошенко удастся предложить такой план урегулирования ситуации в стране, который приведет к установлению полного и долгосрочного мира. Запад серьезно ужесточил критику Москвы после крушения лайнера и начал прямо обвинять ее в поддержке сепаратистов на Украине и хотя бы в частичной ответственности за крушение. Западные лидеры теперь выступают с позиции, что катастрофа подчеркивает необходимость для России оказать влияние на ополченцев, чтобы те дали экспертам работать на месте катастрофы и необходимость прекратить поддерживать ДНР и ЛНР. В последние дни разные страны высказывали мнение, что у России последний шанс и ей нужно начать действовать немедленно. Во вторник министры иностранных дел Евросоюза могут принять решение о третьем пакете санкций. Financial Times сформулировала последние заявления Запада как "ультиматум относительно места катастрофы".

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/f0ec9426-102b-11e4-90c7-00144feabdc0.html#slide0

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать