Путин ужесточил ответственность за призывы к сепаратизму

Президент Владимир Путин 22 июля подписал закон об усилении ответственности за публичные призывы к сепаратизму, сообщает сайт Кремля. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс Дума приняла 4 июля, а Совет Федерации одобрил 9 июля. Автор поправок - председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Как говорится в сообщении на сайте Кремля, закон принят для "усиления ответственности за совершение деяний, предусмотренных статьей 2801 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»".

Законопроект вносит в Уголовный кодекс изменения и устанавливает ответственность за публичные призывы к сепаратизму. Это штраф от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо это принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет (до сих пор предполагалось лишение свободы до трех лет).

За те же деяния, совершенные с использованием СМИ, в том числе интернета, предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать