Фракция компартии Украины в Верховной раде распущена

Александр Турчинов назвал это историческим событием: "Надеюсь, что больше коммунистической фракции в украинском парламенте не будет".

Председатель Верховной рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины в парламенте, передает УНИАН.

Турчинов отметил, что по результатам выборов в Раду седьмого созыва была сформирована депутатская фракция компартии Украины из 33 народных депутатов, а на 1 июля 2014 г. фракция сократилась до 23 депутатов, "что значительно меньше, чем минимальное количество во фракции". "В связи с этим и на основании ч. 4 ст. 60 регламента объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде седьмого созыва", - заявил Турчинов.

"Это историческое событие. И я надеюсь, что больше коммунистической фракции в украинском парламенте не будет”, - подчеркнул он.

В заседании Рады объявлен перерыв до 11.00.

22 июля парламент Украины дал спикеру законодательное право распускать фракцию, если она стала меньше чем при формировании во время первой сессии. Турчинов тогда обещал в течение дня направить закон на подпись президенту, чтобы тот немедленно его подписал, и после этого объявить о роспуске фракции компартии Украины, сообщает "Интерфакс".

В начале июля минюст Украины попросил Окружной административный суд Киева запретить деятельность Коммунистической партии Украины. В июне Служба безопасности Украины передала в минюст материалы, по ее мнению, доказывающие противоправную деятельность КПУ и ее представителей. По словам руководителя СБУ Валентина Наливайченко, доказательств было достаточно, чтобы лишить неприкосновенности депутатов-коммунистов в Верховной раде и представителей КПУ в Луганской и Донецкой областях.

19 мая министерство юстиции направило запросы в Генпрокуратуру и СБУ о расследовании возможных преступлений руководителей КПУ. Лидер КПУ Петр Симоненко отказался участвовать в майских президентских выборах, заявив об их нелегитимности в условиях репрессивной политики временного руководства Украины по отношению к инакомыслящим. После отстранения от власти Виктора Януковича депутаты от КПУ отказывались голосовать по решениям Верховной рады, жалуясь на преследования коммунистов со стороны нового режима и требуя освобождения ранее захваченного офиса КПУ в Киеве. Так, уже 22 февраля КПУ отказалась голосовать за постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Виктору Пшонке. 25 февраля КПУ заявила об уходе в оппозицию. Партия осудила как политику правительства Януковича и Партии регионов, так и новую власть, которую «не волнуют интересы избирателей», которая игнорирует незаконные действия против региональных отделений КПУ и раздувание «антикоммунистического психоза», в том числе демонтаж памятников Ленину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать