Минюст Украины просит суд запретить компартию

Минюст Украины просит Окружной административный суд Киева запретить деятельность Коммунистической партии Украины. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе министерства. Там добавили, что официально и детально эту информацию предоставит министр Павел Петренко на брифинге в Доме правительства в 15.00 (16.00 мск).

В июне Служба безопасности Украины передала в минюст материалы, по ее мнению, доказывающие противоправную деятельность КПУ и ее представителей. Руководитель СБУ Валентин Наливайченко в эфире программы "Шустер Live" сообщил, что собирались материалы за последние три месяца. По его словам, доказательств было достаточно, чтобы лишить неприкосновенности депутатов-коммунистов в Верховной раде и представителей КПУ в Луганской и Донецкой областях. "Правда, они среди сепаратистов-боевиков и принимают достаточно активное вербовочное и другое участие", - заявил глава СБУ (цитата по УНИАН).

19 мая министерство юстиции направило запросы в Генпрокуратуру и СБУ о расследовании возможных преступлений руководителей КПУ. Как заявлял тогда министр Павел Петренко, после получения материалов от правоохранительных органов министерство подготовит иск о ликвидации партии. Он также говорил, что допускает возможность возбуждения уголовных дел в отношении лидеров КПУ. Министерство инициировало проверку партии по просьбе и. о. президента, спикера Верховной рады Александра Турчинова. Он тогда упомянул информацию и материалы "по поводу соучастия представителей КПУ в организации террористической и сепаратистской деятельности". Он также попросил изучить возможную причастность партии "к действиям, направленным на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также к практической поддержке российских спецслужб на юге и востоке".

До этого народные депутаты Александр Емец и Александр Бригинец внесли в Верховную раду проект постановления о ликвидации депутатской фракции Коммунистической партии Украины.

Лидер КПУ Петр Симоненко отказался участвовать в майских президентских выборах, заявив об их нелегитимности в условиях репрессивной политики временного руководства Украины по отношению к инакомыслящим. После отстранения от власти Виктора Януковича депутаты от КПУ отказывались голосовать по решениям Верховной рады, жалуясь на преследования коммунистов со стороны нового режима и требуя освобождения ранее захваченного офиса КПУ в Киеве. Так, уже 22 февраля КПУ отказалась голосовать за постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Виктору Пшонке. 25 февраля КПУ заявила об уходе в оппозицию. Партия осудила как политику правительства Януковича и Партии регионов, так и новую власть, которую "не волнуют интересы избирателей", которая игнорирует незаконные действия против региональных отделений КПУ и раздувание "антикоммунистического психоза", в том числе демонтаж памятников Ленину.

В августе 1991 г. Компартия Украины была запрещена указом председателя президиума Верховной рады Леонида Кравчука. 19 июня 1993 г. КПУ была заново создана на съезде в Донецке, и тогда ее возглавил Петр Симоненко. Официально партию зарегистрировали в октябре 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать