Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение Саакашвили

Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили заочно предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции и разгроме телекомпании "Имеди" в 2007 г., сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на адвоката Саакашвили Отара Кахидзе. "Ему было предъявлено обвинение по пунктам "б" и "г" ч. 3 ст. 333 (УК Грузии). Материалы дела мне скоро передадут", - сказал он. Статья «превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего» предполагает лишение свободы до восьми лет.

В понедельник Саакашвили не явился на допрос в Главную прокуратуру. При этом он написал на своей странице в Facebook, что прибудет в Грузию, когда сам решит это сделать. «Я приеду в Грузию, когда сам это решу, и никакой российский олигарх в этом меня не остановит», - заявил он. В прокуратуре предполагают, что сейчас Саакашвили находится в Киеве. С конца 2013 г. экс-президент временно проживает в США, где ведет преподавательскую деятельность, однако в последние месяцы часто бывает в Киеве, где неофициально консультирует местные власти.

В сообщении Саакашвили в Facebook указывается, что «российским олигархом» является бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Он, по словам экс-президента, и после отставки продолжает управлять страной и «направляет все свои усилия не на развитие Грузии, а на преследование оппонентов». «Действующий премьер-министр (Ираклий Гарибашвили ) и члены его правительства не раз заявляли, что следующая цель - это я», - отметил Саакашвили, предупредив, что его уголовное преследование «приведет к напряжению отношений Грузии с США и европейскими партнерами».

В марте этого года прокуратура уже вызывала на допрос Саакашвили, заявив, что его планируется допросить сразу по десяти делам, в частности, по делу о гибели в 2005 г. премьера Зураба Жвании, по вопросу помилования лиц, осужденных по резонансному убийству в 2006 г. сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани, а также по делу о пресечении бунта в батальоне ВС Грузии в Мухровани в 2009 г. Экс-президент тогда отказался приезжать в Тбилиси, расценив действия прокуратуры как «грязные политические игры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать