Марин Ле Пен выходит в лидеры президентской гонки во Франции

Опросы общественного мнения показывают, что лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен впервые лидирует в гонке на пост следующего президента Франции. Таким образом, она представляет растущую угрозу умеренным политическим лидерам страны.

Согласно данным опроса Ifop харизматичная Ле Пен обошла бывшего президента Николя Саркози, а нынешний президент социалист Франсуа Олланд занял третье место. За Ле Пен в первом туре президентских выборов, которые должны состояться в 2017 г., отдали бы голоса 26% опрошенных, а за Саркози - 25%. При этом рейтинг лидера «Национального фронта» с апреля увеличился на два процентных пункта, а у бывшего президента он снизился с 31% после выдвинутых против него в начале июля обвинений в коррупции.

Популярность «Национального фронта» стала расти с тех, пор как в 2011 г. вместо Жан-Мари Ле Пена партию возглавила его дочь Марин. На выборах 2012 г. она заняла третье место с 18% голосов вслед за Олландом и Саркози. Однако с тех пор популярность нынешнего президента снизилась из-за рецессии и растущей безработицы, а поддержка Ле Пен и ее партии увеличилась. В мае «Национальному фронту» впервые удалось одержать победу на выборах в Европарламент во Франции, набрав 25% голосов.

Последний опрос подтвердил, что финансовые скандалы и споры за лидерство внутри «Союза за народное движение» помешали Саркози создать эффективную оппозицию правительству Олланда, несмотря на его рекордно низкие рейтинги. Также в отношении партии проходит расследование в связи с возможным незаконным финансированием президентской кампании Саркози в 2012 г. Саркози отрицает все обвинения и думает над тем, чтобы снова возглавить «Союз за народное движение» в этом году перед участием в выборах 2017 г. Он до сих пор остается самым популярным кандидатом от партии и обещает принять решение к сентябрю.

Результаты опроса Ifop также вызывают у правых и левых политиков с менее радикальными взглядами опасения, что Ле Пен может повторить успех своего отца в 2002 г. Тогда он, заняв второе место, дошел до второго тура выборов и смог опередить кандидата от социалистов Лионеля Жоспена. Однако многие аналитики продолжают верить, что во втором туре Ле Пен уступит любому другому кандидату, так как избиратели с умеренными взглядами за нее не проголосуют.

Опрос Ifop не может дать прогноза, как распределятся голоса во втором туре выборов. Однако сейчас разница в рейтингах кандидатов намного меньше, чем в 2002 г., когда Жак Ширак с рейтингом в 82% обгонял отца Ле Пен, поддержка которого составляла 18%.

Опасения по поводу вероятного проигрыша Олланда уже вызвали также разговоры о том, кто может стать следующим кандидатом от социалистов. Однако опрос Ifop показывает, что и у премьер-министра Мануэля Вальса, и у министра экономики Арно Монтебура шансы не выше.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать