Марин Ле Пен выходит в лидеры президентской гонки во Франции

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Опросы общественного мнения показывают, что лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен впервые лидирует в гонке на пост следующего президента Франции. Таким образом, она представляет растущую угрозу умеренным политическим лидерам страны.

Согласно данным опроса Ifop харизматичная Ле Пен обошла бывшего президента Николя Саркози, а нынешний президент социалист Франсуа Олланд занял третье место. За Ле Пен в первом туре президентских выборов, которые должны состояться в 2017 г., отдали бы голоса 26% опрошенных, а за Саркози - 25%. При этом рейтинг лидера «Национального фронта» с апреля увеличился на два процентных пункта, а у бывшего президента он снизился с 31% после выдвинутых против него в начале июля обвинений в коррупции.

Популярность «Национального фронта» стала расти с тех, пор как в 2011 г. вместо Жан-Мари Ле Пена партию возглавила его дочь Марин. На выборах 2012 г. она заняла третье место с 18% голосов вслед за Олландом и Саркози. Однако с тех пор популярность нынешнего президента снизилась из-за рецессии и растущей безработицы, а поддержка Ле Пен и ее партии увеличилась. В мае «Национальному фронту» впервые удалось одержать победу на выборах в Европарламент во Франции, набрав 25% голосов.

Последний опрос подтвердил, что финансовые скандалы и споры за лидерство внутри «Союза за народное движение» помешали Саркози создать эффективную оппозицию правительству Олланда, несмотря на его рекордно низкие рейтинги. Также в отношении партии проходит расследование в связи с возможным незаконным финансированием президентской кампании Саркози в 2012 г. Саркози отрицает все обвинения и думает над тем, чтобы снова возглавить «Союз за народное движение» в этом году перед участием в выборах 2017 г. Он до сих пор остается самым популярным кандидатом от партии и обещает принять решение к сентябрю.

Результаты опроса Ifop также вызывают у правых и левых политиков с менее радикальными взглядами опасения, что Ле Пен может повторить успех своего отца в 2002 г. Тогда он, заняв второе место, дошел до второго тура выборов и смог опередить кандидата от социалистов Лионеля Жоспена. Однако многие аналитики продолжают верить, что во втором туре Ле Пен уступит любому другому кандидату, так как избиратели с умеренными взглядами за нее не проголосуют.

Опрос Ifop не может дать прогноза, как распределятся голоса во втором туре выборов. Однако сейчас разница в рейтингах кандидатов намного меньше, чем в 2002 г., когда Жак Ширак с рейтингом в 82% обгонял отца Ле Пен, поддержка которого составляла 18%.

Опасения по поводу вероятного проигрыша Олланда уже вызвали также разговоры о том, кто может стать следующим кандидатом от социалистов. Однако опрос Ifop показывает, что и у премьер-министра Мануэля Вальса, и у министра экономики Арно Монтебура шансы не выше.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more