Замминистра экономики: Мне стыдно за решение правительства по пенсиям

Сергей Беляков в Facebook извинился за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ и назвал это решение вредным для экономики; ему в ответ напомнили, что правительство - коллективная ответственность
Замминистра экономики Сергей Беляков
Денис Абрамов / Ведомости

Замминистра экономического развития Сергей Беляков извинился за принятое решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ. Он написал об этом в Facebook, отметив, что как сотрудник МЭР он должен "отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения". Чиновнику стыдно за решение правительства. Он объяснил свои чувства тем, что это решение "вредное для экономики", и тем, что "озвученное объяснение означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 г.". Он напомнил также, что правительство обещало, что заморозка пенсионных накоплений распространится только на 2014 г. "Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом", - подытожил Беляков.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в комментариях напомнила Белякову, что "правительство - это коллективная ответственность". "Если очень стыдно - вы знаете, что делать. Если терпимо - вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять", - написала она. После публикации этой новости часть комментариев под статусом Белякова была удалена, в том числе и комментарий Тимаковой.

Позднее Беляков сделал новую запись специально для журналистов. Он подчеркнул, что высказал личное мнение, изложил его достаточно ясно и не думает, что "оно нуждается в дополнительном пояснении или комментарии".

5 августа руководитель Минтруда Максим Топилин заявил, что правительство России решило продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы в 2015 г. «При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», - процитировал министра "Интерфакс". Топилин добавил, что этот маневр "не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан". По его словам, низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма «вызывают опасения». «Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает денег у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат [на стадии выплаты]», - сказал министр. Он также высказал мнение, что накопительная система отвечает интересам финансовых организаций, которые фактически выступают в роли посредников, но при этом "никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут".

Это не первое решение властей, против которого выступает Беляков. В октябре прошлого года президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, подготовленный Следственным комитетом России (СКР) и возвращающий правоохранителям утраченную в 2010 г. возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков. Возвращение старых полномочий МВД влечет большие риски, объяснял тогда Беляков, - необоснованного привлечения к уголовной ответственности и злоупотреблений, возникнет вопрос и о последовательности государственной политики. Инвесторы жаловались, что получают противоречивые сигналы: «Правительство то вводит новые нормы в уголовное право, то снова их отменяет, сознательно идя на ужесточение», - пояснял замминистра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать