Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Россия приостановила ввоз спиртных напитков и пива с Украины

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостанавливает импорт в Россию спиртных напитков, пива и пивных напитков из Украины с 15 августа, следует из сообщения Роспотребнадзора. "В целях обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостанавливает с 15.08.2014 ввоз на территорию Российской Федерации спиртных напитков, пива и пивных напитков указанных производителей", - говорится в сообщении.

Запрет касается пива "Оболонь", пивного напитка производства ПАО "Сан Инбев Украина" и спиртного ООО "Украинская дистрибуционная компания", отмечает "РИА Новости". "При осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании водки, пива и пивных напитков производства Украины выявлены неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей", - подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

В ходе проверок ведомство выявило, что пиво "Оболонь", в частности, не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям. У "Сан Инбев Украина" обнаружено несоответствие нормативным требованиям, предъявляемым к маркировке продукции, а спиртные напитки "Украинской дистрибуционной компании" не подходили по объемной доли спирта и органолептическим показателям.

Спиртные напитки и пиво с Украины - не единственное, что оказалось под российским запретом. В 2013 г. Роспотребнадзор ограничил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. В начале 2014 г. были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области. С 28 марта 2014 г. Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. С 5 июня не разрешается ввоз продовольственной картошки.

С 28 июля Россия запретила поставки молока и молочной продукции с Украины из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков тетрациклиновой группы и других нарушений, а с 29 июля - ввела эмбарго на ввоз плодоовощных и рыбных консервов. В конце июля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в перспективе под запретом могут оказаться также детские соки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать