Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Украина сформировала собственный гуманитарный конвой для юго-востока страны

Правительство Украины и президент страны Петр Порошенко поставляют товары первой необходимости на освобожденные территории, заявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, как отмечает УНН, Украина сможет обеспечить юго-восток страны необходимой помощью.

"Мининфраструктуры, министерство АПК, минздрав, МВД, Владимир Борисович (Гройсман) формируют колонну, в которой уже 270 т мы поставили, и делаем все, чтобы передать товары первой необходимости на соответствующие территории. Отдельно обращаюсь к Красному Кресту с просьбой помочь, чтобы эти грузы дошли до людей. Такие территории контролируются террористами, которые поддерживаются Россией", - уточнил премьер.

Сегодня спикер Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко также сообщил, что Украина обеспечит доставку конвоя гуманитарной помощи из России к месту назначения. "Украина обеспечивает безопасность прохождения колонны с гуманитарным грузом к месту ее назначения", - пояснил он, не уточнив других подробностей обеспечения безопасности гуманитарного конвоя (цитата по "РИА Новости").

Ранее в среду Яценюк подчеркнул, что Киев примет гуманитарную помощь только от Международного комитета Красного Креста (МККК) и исключительно в рамках международного права. Он рассказал, что правительство Украины выделит 10 млн гривен на закупку товаров первой необходимости, которые будут направлены в зону проведения военной операции. Также, отметил он, в международном фонде помощи есть около $6 млн, которые находятся в управлении комиссара ООН, и эти средства также будут направлены на оказание помощи восточным областям.

Россия по согласованию с украинской стороной и МККК направила 12 августа на восток Украины гуманитарный груз, включающий продукты питания, медикаменты, электрогенерирующее оборудование. 13 августа утром она была в Воронеже и направлялась на Белгород. В настоящее время грузовики с гуманитарной помощью движутся к границе с Украиной.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков расценил гуманитарный конвой из России как «провокацию циничного агрессора» и сегодня написал на своей странице в Facebook, что конвой не будет пропущен через территорию Харьковской области. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнял, что российские автомобили при пересечении границы получат украинские автомобильные номера. Российский МИД также пояснял, что после пересечения границы с Украиной колонна проследует под эгидой Красного Креста.

Как передавал «Интерфакс», автоколонна везет около 2000 т гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 т круп, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 000 спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать