Четверых организаторов акций за федерализацию Сибири вызвали на допрос в полицию

В Новосибирске прошли одиночные пикеты в поддержку федерализации Сибири, сообщает телеканал "Дождь". Акцию организовали движение "Солидарность" и партия "РПР-Парнас". В пикетах участвовали несколько десятков человек. Ранее четверо заявителей акции были допрошены в полиции. Мэрия города 5 августа не согласовала марш за федерализацию Сибири. Его организаторы тогда решили, что выйдут на улицы под лозунгом "За нерушимость конституционного строя".

Такая же акция планировалась в Екатеринбурге, где 17 августа отмечают День города. На сайте МВД Свердловской области говорится, что свердловская полиция приняла меры и "не допустила грубых нарушений во время празднования Дня города". Информагентство "Политсовет" сообщает, что в Екатеринбурге была попытка провести одиночные пикеты, но это удавалось примерно в течение 10 минут. Затем двух участников акции задержали.

Один из заявителей акции - Константин Еременко сообщил в воскресенье "Дождю", что накануне, в субботу, его вызвали на допрос центр по противодействию экстремизму областного управления МВД. Информацию сайта "ОВД-инфо" о том, что его задержали, он опроверг. Остальные заявители акции пришли в полицию сами, добавил он. По словам Еременко, поводом для допроса в МВД назвали около 90 заявлений от граждан, которые сочли действия активистов противозаконными.

Еще один организатор акции - активист движения «Национал-большевистская платформа» Алексей Баранов был вызван в Новосибирске на допрос в полицию и прокуратуру 14 августа. Как отмечает "Дождь", Баранов на допросе объяснял, что "организаторы марша против сепаратизма и против распада страны, а выступают только за национализацию предприятий, чтобы распределить на нужды населения деньги, идущие олигархам".

В начале августа "Слон.ру" сообщил, что Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры потребовал ограничить доступ к интервью с новосибирским активистом Артемом Лоскутовым, посвященному «Маршу за федерализацию Сибири» и опубликованному 30 июля. Генпрокуратура сочла, что оно содержит "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка". Роскомнадзор также вынес предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях 14 СМИ, в том числе и Slon, сообщал тогда "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя ведомства Вадима Ампелонского.

Президент Владимир Путин 22 июля подписал закон об усилении ответственности за публичные призывы к сепаратизму, сообщает сайт Кремля. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс Дума приняла 4 июля, а Совет Федерации одобрил 9 июля. Автор поправок - председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать