МИД ФРГ считает необходимым срочное политическое урегулирование на Украине

В преддверии переговоров в Берлине министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что на встрече будет заложена основа дорожной карты по достижению перемирия на Украине. Об этом сообщает AFP. Заявление Штайнмайера было опубликовано перед намеченной на воскресенье его встречей с министрами иностранных дел Украины, России и Франции Павлом Климкиным, Сергеем Лавровым и Лораном Фабиусом. По его мнению, политическое урегулирование ситуации необходимо срочно. "В противном случае мы рискуем начать переливать из пустого в порожнее или даже откатиться назад до усугубления насилия по спирали", - считает он.

Только благодаря долгосрочному прекращению огня ситуация на востоке Украины может успокоиться, а Киев может продолжить национальный диалог с надлежащим участием представителей востока страны, говорится в заявлении МИД ФРГ. Штайнмайер предупредил, что простого рецепта не существует. И именно поэтому он считает важными переговоры в нынешнем формате.

Гуманитарная ситуация на востоке Украины сейчас привлекает много "политического внимания", отметил Штайнмайер. Он предупредил, что необходимо это учитывать.

Ожидается, что на переговорах в Берлине Лавров, Климкин. Штайнмайер и Фабиус обсудят не только возможности урегулирования военного конфликта на Украине, но и ситуацию с российским гуманитарным конвоем. Переговоры рассчитаны на несколько часов, передает ИТАР-ТАСС. Климкин сообщил в Twitter, что уже прибыл в Берлин. До перелета Климкин попросил у ЕС и НАТО военной помощи в борьбе с пророссийскими сепаратистами. Как передает Deutsche Welle, он сказал об этом в эфире радиостанции Deutschlandfunk. С такой помощью украинским войскам будет проще действовать, считает министр.

Также перед переговорами Совет национальной безопасности Украины обвинил Россию в отправке на территорию Украины военной техники и обстрелах украинской территории.

В прошлый раз руководители МИД России, Украины, Германии и Франции встречались в Берлине 2 июля. В итоговом заявлении министры подтвердили "приверженность устойчивому миру и стабильности на Украине" и потребовали немедленного согласования и соблюдения перемирия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать