Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Песков опроверг заявления лидера ДНР Захарченко о поставках техники ополченцам

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков опроверг заявление нового премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко о получении ополченцами военной техники из России. "Мы неоднократно говорили, что никакая техника туда не поставляется", - заявил он радиостанции "Говорит Москва".

Как сообщает AFP, Берлин уже попросил у Москвы разъяснений в связи с появлением в интернете недавней видеозаписи, на которой новый лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщает, что ополченцы получили в качестве подкрепления несколько сотен бойцов, прошедших подготовку в России, а также 150 единиц боевой техники, в том числе 30 танков.

15 августа президент Петр Порошенко заявил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону о вторжении на территорию страны колонны военной техники и о ее частичном уничтожении. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте президента Украины. Накануне вечером о переходе колонны военной техники на территорию Украины заявили журналисты The Guardian и The Daily Telegraph. ОБСЕ не смогла подтвердить эту информацию, сославшись на то, что эти события происходили на спорных территориях, где ее наблюдатели не работают из соображений безопасности.

Минобороны России опровергло сообщение Порошенко. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу ни ночью, ни днем, не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих". Он добавил, что в Москве не удивятся, "если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что у НАТО есть данные о заходе российской военной колонны на территорию Украины. "Я могу подтвердить, что прошлой ночью мы зафиксировали российское вторжение, пересечение границы Украины, - заявил Расмуссен журналистам в Копенгагене, где проводил консультации с министром обороны Дании. - Это еще одно подтверждение того факта, что мы наблюдаем непрерывный поток оружия и военных из России на восток Украины". В то же время США не смогли подтвердить заявления Порошенко. Об этом заявила в пятницу представитель Белого дома Кэйтлин Хейден.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more