Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Берлине началась встреча руководителей МИД Украины, России Франции и ФРГ

Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что ранее достигнутые договоренности по Украине не выполняются и нет гарантии, что и эта встреча будет иметь успех; главная цель переговоров - наметить дорожную карту для прекращения огня
Министры начали с прогулки по парку
Steffi Loos / AP

В Берлине началась встреча министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. Павел Климкин, Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус вышли для протокольного фотографирования и отправились затем на переговоры, сообщает "Интерфакс". Мероприятие проходит в академии МИД ФРГ на вилле Борзиг у озера Тегель.

До того как на вилле собрались все четыре министра, Штайнмайер предупредил, что нет гарантий, что нынешняя встреча будет иметь успех. "Учитывая нынешнее положение и готовность к переговорам, которую проявили стороны, она может не пригодиться", - цитирует его ИТАР-ТАСС. По словам министра, главная цель переговоров - определить шаги, которые нужно сделать для прекращения огня на Украине. Сложности, по словам министра, состоят в том, что ранее достигнутые договоренности не исполняются. Также он отметил, что необходимо, чтобы российский гуманитарный конвой привез груз туда, где он нужен.

Переговоры рассчитаны на несколько часов, передает ИТАР-ТАСС. Министры начали с прогулки по парку, потом у них будет рабочий ужин и переговоры. Ожидается, что на переговорах в Берлине Лавров, Климкин, Штайнмайер и Фабиус обсудят не только возможности урегулирования военного конфликта на Украине, но и ситуацию с российским гуманитарным конвоем. Климкин до вылета в Берлин попросил у ЕС и НАТО военной помощи в борьбе с сепаратистами. Как передает Deutsche Welle, он сказал об этом в эфире радиостанции Deutschlandfunk. С такой помощью украинским войскам будет проще действовать, считает министр. В Twitter он написал, что важно добиться закрытия границы с Россией и остановки потока оружия и наемников на Украину. Deutsche Welle сообщает, что он также говорил, что переговоры с Лавровым будут непростыми.

В преддверии переговоров Штайнмайер выразил надежду, что на встрече будет заложена основа дорожной карты по достижению перемирия на Украине. Об этом сообщает AFP. Заявление Штайнмайера было опубликовано перед намеченной на воскресенье его встречей с министрами иностранных дел Украины, России и Франции Павлом Климкиным, Сергеем Лавровым и Лораном Фабиусом. По его мнению, политическое урегулирование ситуации необходимо срочно. "В противном случае мы рискуем начать переливать из пустого в порожнее или даже откатиться назад до усугубления насилия по спирали", - считает он. Только благодаря долгосрочному прекращению огня ситуация на востоке Украины может успокоиться, а Киев может продолжить национальный диалог с надлежащим участием представителей востока страны, говорится в заявлении МИД ФРГ. Штайнмайер предупредил, что простого рецепта не существует. И именно поэтому он считает важными переговоры в нынешнем формате.

В прошлый раз руководители МИД России, Украины, Германии и Франции встречались в Берлине 2 июля. В итоговом заявлении министры подтвердили "приверженность устойчивому миру и стабильности на Украине" и потребовали немедленного согласования и соблюдения перемирия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать