Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Трое из четверых фигурантов "болотного дела" получили реальные сроки

Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к трем годам и шести месяцам лишения свободы, Илья Гущин получил на год меньше, признавшая вину Елена Кохтарева получила условный срок, суд признал всех виновными в участии в беспорядках
Денис Абрамов / Ведомости

Замоскворецкий районный суд Москвы признал виновными четырех фигурантов "болотного дела": Алексея Гаскарова, Илью Гущина, Александра Марголина и Елену Кохтареву. Как сообщает "РИА Новости", судья Наталья Сусина заявила, что установлена их вина в участии в беспорядках и применении насилия к полицейским. Кохтарева признала свою вину, получила условный срок, как и просило обвинение. Илья Гущин осужден на два года и шесть месяцев года лишения свободы, Марголин и Гаскаров - на три года и шесть месяцев года, сообщает РАПСИ.

В ходе прений сторон прокурор просил для Кохтаревой три года и три месяца условно, поскольку она проявила раскаяние и доказала своим поведением "возможность исправления без изоляции от общества". Для Гущина он попросил такой же реальный срок, для Гаскарова и Марголина - по четыре года колонии общего режима, напоминает агентство. Защита подсудимых просила их оправдать или прекратить уголовное разбирательство. Как напоминает РАПСИ, адвокаты утверждали, что события 6 мая 2012 г. на Болотной площади нельзя квалифицировать как массовые беспорядки и что столкновения спровоцировала полиция.

После оглашения приговора у здания суда несколько человек развернули баннер "Россия - не тюрьма". Как сообщает корреспондент "Коммерсанта" Владимир Расулов, их задержала полиция.

Защита осужденных намерена обжаловать приговор, сообщил "РИА Новости" адвокат Гущина Сергей Панченко.

"Несмотря на то что суд вынес смягченный приговор, тем не менее он обвинительный, и мы обратим внимание апелляции на то, что на довод защиты о том, что массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая не было, суд первой инстанции внимание не обратил", - сказал юрист.

Перед оглашением решения у Замоскворецкого суда не было заметно усиленных мер безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС. В суд пришли около полусотни сторонников подсудимых, которые не смогли попасть в зал, но наблюдают за оглашением приговора по видеотрансляции, организованной в фойе. После начала оглашения полицейские перекрыли проезд по Большому Татарскому переулку перед входом в суд.

24 февраля, когда суд выносил решение еще по восьми фигурантам "болотного дела", у здания суда полиция задержала около 200 человек. Тогда на скамье подсудимых были восемь человек и семь из них получили реальные сроки. Александра Наумова (Духанина) получила условный срок, три года и три месяца, председатель суда Наталья Никишина сочла, что ее исправление возможно и без изоляции от общества. Это решение было встречено овациями. Андрей Барабанов получил три года семь месяцев колонии общего режима, Сергей Кривов - четыре года общего режима, Ярослав Белоусов - два года шесть месяцев, Артем Савелов - два года семь месяцев, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Александр Полихович - по три года шесть месяцев.

19 декабря суд амнистировал обвиняемых по этому же делу Марию Баронову, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Пономарева Леонид Развозжаев признаны организаторами беспорядков 6 мая и приговорены к четырем годам и шести месяцам колонии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать