Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

В Берлине завершилась встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины

Российский МИД увидел прогресс по итогам пяти часов беседы, украинский министр Павел Климкин сказал, что нужно "много раз по пять часов" переговоров, чтобы сдвинуться с места
Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров
Steffi Loos / AP

В Берлине закончилась многосторонняя встреча министров иностранных дел России, ФРГ, Франции и Украины Сергея Лаврова, Франк-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина. Четыре министра вели переговоры в здании академии германского МИДа, которое расположено на вилле Борзиг у озера Тегель. Переговоры продолжались почти пять часов.

"Этот разговор был необходим, - заявил Штайнмайер после окончания встречи. - Благодарю министров России, Украины и Франции, что приняли приглашение. Говорили очень много. Была открытая беседа". "Мы обсудили, как можем найти пути приостановки военных действий", - цитирует его "Интерфакс". Также, по словам Штайнмайера, также обсуждались вопросы доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Формат дальнейших переговоров по Украине будет определен в течение ближайших двух дней, заявил министр иностранных дел Германии.

Климкин написал в своем микроблоге в Twitter, что они провели пять часов сложных переговоров. По его мнению, чтобы сдвинуться с места, нужно "много раз по пять часов". Он также отметил, что нет места для компромисса там, где государство вынуждено зайти за красную линию, добавил, что Украина за эту линию не зашла, и выразил благодарность Фабиусу и Штайнмайеру за поддержку.

Российский МИД в Facebook сообщает, что на переговорах ситуация на Украине рассматривалась во всех аспектах и особое внимание уделялось "задачам скорейшего прекращения боевых действий, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины и создания условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования". "По всем этим вопросам был достигнут определенный прогресс", - говорится в сообщении ведомства. Стороны договорились продолжить диалог в этом формате, чтобы в итоге выработать конкретные предложения, которые можно было бы представить на рассмотрение лидеров России, Германии, Франции и Украины.

В преддверии переговоров Штайнмайер выразил надежду, что на встрече будет заложена основа дорожной карты по достижению перемирия на Украине. По его мнению, политическое урегулирование ситуации срочно необходимо. «В противном случае мы рискуем начать переливать из пустого в порожнее или даже откатиться назад до усугубления насилия по спирали», - считает он. Только благодаря долгосрочному прекращению огня ситуация на востоке Украины может успокоиться, а Киев может продолжить национальный диалог с надлежащим участием представителей востока страны, говорится в заявлении МИД ФРГ. Штайнмайер предупредил, что простого рецепта не существует. И именно поэтому он считает важными переговоры в нынешнем формате.

Встреча в таком же формате прошла в Берлине 2 июля, тогда министры иностранных дел четырех стран приняли декларацию, в которой призвали как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине. В состав контактной группы должны были войти Россия, Украина и ОБСЕ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать