Обама заявил об уничтожении 600 т химического оружия Сирии

Президент США Барак Обама заявил об уничтожении химического оружия из арсенала Сирии. Это сообщение опубликовано на сайте Белого дома. Сданное Сирией оружие массового уничтожения ликвидировали американские военные и гражданские специалисты на борту судна Cape Ray и сделали это досрочно, отметил Обама. Он назвал это важным достижением в борьбе Соединенных Штатов и мирового сообщества с распространением оружия массового поражения. США проследят за тем, как Сирия будет выполнять свое обещание разрушить остающиеся у нее предприятия по производству химоружия, пообещал Обама.

Президент также отметил роль в этом деле Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая контролировала сдачу, вывоз из Сирии и уничтожение этих арсеналов. Осенью 2013 г. эта организация, созданная в 1997 г. при поддержке ООН, получила Нобелевскую премию мира.

Соглашение о ликвидации химического оружия Сирии было заключено после вероятно произошедшей в августе 2013 г. в пригороде Дамаска химической атаки. Тогда погибло более 1000 человек. Лидеры западных стран обвинили в этом режим президента Сирии Башара Асада. Обама не исключал, что США нанесут по позициям проправительственных сил в Сирии авиаудары. Однако после вмешательства России была достигнута договоренность о сдаче Сирией ее арсенала химоружия и его последующем уничтожении.

В конце июля 2014 г. генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что по состоянию на 21 июля общая численность уничтоженных сирийских химических веществ составила 31,8% от количества, вывезенного из Сирии.

23 июня стало известно, что все задекларированные Сирией арсеналы химического оружия были вывезены из страны и подготовлены для уничтожения. Их предполагалось уничтожить в течение четырех месяцев. На Cape Ray было доставлено 600 т химических веществ, а остальныые были переданы коммерческим структурам в Финляндии, Великобритании и США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать