ОЗХО заявила об уничтожении трети химоружия из Сирии

К настоящему времени уничтожено более 31% вывезенного из Сирии химического оружия, сообщил в четверг генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Выступая на заседании исполнительного совета ОЗХО, руководитель этой организации сообщил, что все 1300 т химических арсеналов, вывезенных из Сирии в ходе международной операции, уже переданы структурам по их уничтожению за пределами страны. "Процесс уничтожения арсеналов в настоящее время осуществляется во всех отведенных для этого местах", - сказал он.

По его словам, 600 т химикалий были загружены на американское судно "Kейп Рэй" 2 июля. Остальные химикалии были переданы коммерческим структурам в Финляндии, Великобритании и США, где начался процесс их уничтожения. "По состоянию на 21 июля общая численность уничтоженных сирийских химических веществ составила 31,8% от количества, вывезенного из Сирии", - уточнил гендиректор ОЗХО.

23 июня стало известно, что все задекларированные Сирией арсеналы химического оружия были вывезены из страны и подготовлены для уничтожения. В течение следующих четырех месяцев большая честь химоружия будет уничтожена, добавил тогда Узюмджю.

Соглашение о ликвидации химического оружия было заключено после произошедшей в августе 2013 г. в пригороде Дамаска химической атаки. Тогда погибли более 1000 человек. Лидеры западных стран обвинили в этом режим президента Сирии Башара Асада, а Барак Обама угрожал в ответ нанести авиаудары. Он уступил только после того, как США и Россия при согласии Сирии договорились уничтожить ее арсенал химоружия к 30 июня.

Всего Дамаск задекларировал 1300 т химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1200 неснаряженных боеприпасов. Помимо этого Сирия предоставила информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах и могут использоваться для производства химического оружия.

Россия предоставила бронированные грузовики для вывоза из Сирии особо опасного химического оружия, а также цистерны с водой и другие ресурсы, связанные с логистикой. Москва также заявляла о готовности предоставить дополнительную материальную или финансовую помощь и обеспечить безопасность транспортировки химоружия на территории Сирии и в ее территориальных водах.