Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: Банкир помог внуку Зюганова

Внук Зюганова может стать единственным коммунистом в Мосгордуме

Зампред московского Сбербанка Денис Константинов снял свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму. Это сделано ради победы внука лидера КПРФ Леонида Зюганова, считают эксперты
Благодаря уходу главного конкурента Леонид Зюганов (слева) получил реальный шанс стать депутатом Мосгордумы
Личная страница в «В Контакте»

Заявление о снятии с выборов кандидат от «Гражданской платформы» Денис Константинов подал в избирком 8-го округа вчера днем. «Изменилась ситуация на основном месте работы - нагрузка возросла, - объяснил он «Ведомостям». - В последние две недели пытался понять, смогу ли я совмещать работу в Сбербанке и в парламенте, и понял, что вряд ли это получится. А обманывать людей не в моих правилах. От моей основной работы будет больше пользы». Связана ли возросшая нагрузка с санкциями, банкир уточнять не стал. «Я был уверен в победе на 100%, плотно общался с людьми. Что смогу из обещанного, постараюсь выполнить», - добавил он.

Константинов проанализировал предстоящую работу в банке и принял такое решение, говорит руководитель московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. «Он был лидером с хорошим бюджетом и отличной командой, мы не сомневались, что он бы выиграл, - все наши замеры говорили об этом, из соперников оставался один внук Зюганова», - уверяет партиец.

В госбанке политические амбиции до сих пор не приветствовались и появление на выборах кандидатуры Константинова всем показалось странным, признается источник, близкий к руководству Сбербанка; при таких же странных обстоятельствах она была снята. Вероятно, это следствие чьей-то просьбы либо эти действия не оценило его руководство в банке, полагает источник.

Константинов зарегистрировался кандидатом одним из первых, сдав документы еще 4 июля, за неделю до установленного срока. В середине июля в его пользу снял свою кандидатуру координатор движения «За парк» Андрей Быстров, которого поддержала оппозиционная коалиция «За Москву». Также в пользу банкира снялся председатель московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Александр Закондырин, победивший в этом округе на июньских праймериз.

Один из кандидатов в Мосгордуму на условиях анонимности сообщил «Ведомостям», что в 8-м округе готовится снять свою кандидатуру и выдвиженец «Единой России» Сергей Ладочкин. «Выгодоприобретателем от этого становится Леонид Зюганов - фамилия известная, и с голосованием все ясно», - уверен источник. Ладочкин заявил «Ведомостям», что «пока заявление не писал и все слухи пока не подтверждает». Константинов - грамотный топ-менеджер, жаль, что он снимается, но в такой момент в связи с санкциями Сбербанк не может остаться без него, отметил единоросс. Зюганов заявил «Ведомостям», что для него снятие банкира не играет никакой роли: «У людей бывают разные жизненные ситуации, а у нас в округе остается много других кандидатов». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает, что все голоса Константинова должны перейти к яблочнику Игорю Николаеву: «За фамилию никто голосовать не будет, Москва вообще не склонна голосовать за коммунистов».

Глобальная ситуация диктует особую повестку дня, можно поверить в то, что Сбербанк не отпускает человека, говорит Быстров: «Фаворитом теперь становится внук вождя Зюганов, и скорее всего он станет единственным коммунистом, который сможет попасть в парламент». «Это серьезная ошибка Константинова, я его в этом не поддерживаю и сожалею о таком решении, это непорядочно», - негодует Закондырин, не склонный верить в официальную версию.

Снятие Константинова могло стать результатом «размена» округов, если на городском уровне было принято решение о взаимодействии с КПРФ, допускает эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. С учетом высокого уровня оппозиционных настроений в этом округе хорошие перспективы появляются у Зюганова, полагает эксперт. «Выдвиженец от «Единой России» по этому округу явно не самый сильный. КПРФ, рискующая не попасть в Мосгордуму, получает хороший шанс, а столичные власти - удобную конфигурацию будущей гордумы, поскольку внук Зюганова вряд ли будет серьезным политическим оппонентом», - заключает Пожалов.

Вышегородцев версию с «политическим разменом» исключает, а источник в «Гражданской платформе» объясняет снятие банкира тем, что решать, кто станет освобожденным депутатом (для этого нужно занять в думе один из руководящих постов), будут в Кремле. «80% думы будет состоять из единороссов, все управляющие должности будут отданы им, а оппозиционным депутатам придется совмещать работу в Мосгордуме с основной деятельностью. Константинов поступил честно, трезво оценив перспективы», - считает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать