Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Российские таможенники завершили оформление гуманитарного конвоя для Украины

Российские таможенники завершили оформление всей колонны с российским гуманитарным грузом для юго-востока Украины, сообщил "РИА Новости" представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин. "В 16.00 мск российские таможенники завершили совершение таможенных операций в отношении всей колонны с гуманитарным грузом", - сказал он, уточнив, что в настоящее время грузовики выезжают с российского пункта пропуска.

В Госпогранслужбе Украины агентству рассказали, что 145 грузовиков с российской гуманитарной помощью уже пересекли государственную границу Украины. "Сто сорок пять автомобилей уже пересекли границу по состоянию на 13.30 (14.30 мск)", - уточнили в пресс-службе Госпогранслужбы. В ведомстве добавили, что украинских пограничников и таможенников по-прежнему не допускают к оформлению груза.

Ранее сегодня МИД Украины и Госпогранслужба страны заявили, что украинские пограничники и таможенники, которые оформляли гуманитарный груз, заблокированы на КПП «Донецк» с российской стороны границы. «Интерфакс» отмечает: в Госпогранслужбе заявили, что заблокированы не пограничники и таможенники, а их работа по оформлению грузов. Собеседник агентства также добавил, что дальнейшее оформление грузовиков с гуманитарным грузом проходит без участия украинской стороны.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины уточнили, что украинские пограничники и таможенники, а также представители Международного комитета Красного Креста не осматривали содержание 90 грузовиков из состава гуманитарного конвоя России. Всего в конвое с российской гуманитарной помощью 280 машин.

В пятницу МИД России заявил, что 21 августа процесс таможенных и пограничных процедур был остановлен со ссылкой на резко активизировавшиеся обстрелы Луганска. В Москве не исключили осознанного затягивания доставки гуманитарного груза Киевом, который, "видимо, задался целью обеспечить "зачистку" Луганска и Донецка к Дню независимости 24 августа".

В итоге в пятницу российский гуманитарный конвой пересек российско-украинскую границу и выдвинулся в сторону Луганска без сопровождения сотрудников МККК. Руководитель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова в интервью "Интерфаксу" подчеркнула, что она, как председатель РКК, считает позицию российского МИДа абсолютно правильной.

В то же время МИД Украины назвал "нарушением международных норм" то, что грузовики из российского гуманитарного конвоя пересекли украинскую границу, и призвал международных партнеров осудить Россию. Это «самовольное» и «незаконное» решение, как считают в Киеве, нарушает международные договоренности.

«22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины», - сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. «Кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни Красному Кресту не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения», - подчеркнули в МИДе.

Руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью "Интерфаксу" заявил, что Украина будет информировать МККК о передвижении гуманитарного груза. Отвечая на вопрос журналистов в Киеве о том, какими будут действия украинской стороны по отношению к конвою, он сообщил: "Самое главное, Украина всячески будет информировать Красный Крест, чтобы нас, Украину, не втянули в эту провокацию, что мы применили ограничение или силу против так называемых машин помощи. Дальше с реакцией мы будем определяться вместе с пограничниками".

Руководитель РКК Раиса Лукутцова сообщила сегодня "Интерфаксу", что организация готова направить своих волонтеров на Украину для распределения гуманитарной помощи. Об этом организация уведомила Украинский Красный Крест, МККК и московское представительство Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца.

"Украинская сторона нас постоянно кормила обещаниями, что конвой сможет проследовать завтра, послезавтра, но сотрудникам Красного Креста не смогли дать гарантий безопасности. Но самое главное - в зоне конфликта нет продуктов, медикаментов, воды. Ухудшается эпидемиологическая обстановка. И мы, как Российский Красный Крест, готовы принять участие в этой гуманитарной операции", - уточнила Лукутцова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать