Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Порошенко досрочно распустил Верховную раду

Президент Украины объяснил, что большинство действующих депутатов "принимали диктаторские законы", которые унесли жизни активистов Майдана; Внеочередные выборы пройдут 26 октября
Президент Украины Петр Порошенко
ANATOLII STEPANOV / AFP

Президент Украины Петр Порошенко досрочно распустил Верховную раду. Об этом он написал в своем Twitter. Сообщение опубликовано на двух языках - украинском и английском. "Дорогие соотечественники! Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной Рады седьмого созыва", - написал Порошенко.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил в своем Facebook, что выборы украинского парламента нового состава назначены на 26 октября. "Нынешний состав Рады полтора года был опорой [отстраненного от власти президента Украины Виктора] Януковича. Большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни небесной сотни [так называют активистов Майдана, погибших в феврале этого года]. За это нужно нести ответственность - и уголовную, и политическую", - говорится в сообщении Цеголко.

В 21.55 по киевскому времени (22.55 мск) на сайте президента Украины появился полный текст обращения Порошенко к украинцам. В нем говорится, что согласно опросам общественного мнения, 80% граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов. "Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более чем очевидным. Выборы - лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа", - говорится в обращении Порошенко.

Он называет многих депутатов, заседающих в Раде, если "не прямыми спонсорами и сообщниками, то сторонниками боевиков-сепаратистов". "Наши враги не только диверсанты, террористы и наемники, которые пришли с той стороны российско-украинской границы. Не меньший вред, чем «Грады» или «Буки», наносят коррупция, безработица, бедность", - считает президент Украины. Многие из тех, кто был избран в Раду в 2012 г., потеряли авторитет, подчеркивает он.

"С момента предыдущих выборов прошло всего два года. Но кажется, будто прошли десятилетия - настолько другой стала страна. Голосование 2012 года, когда избиралась эта Рада, не было ни честным, ни демократическими, ни прозрачным. Оно просто не соответствовало европейским стандартам", - считает Порошенко.

Он подчеркивает, что внеочередные выборы не снимают ответственность с Рады за страну - депутаты будут работать до избрания нового парламента и в сентябре им надо ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Ранее Порошенко говорил, что распустит Раду в День независимости Украины (24 августа). Это произошло после распада парламентской коалиции. Фракции «Удар» и «Свобода» в Верховной раде Украины заявили 24 июля о выходе из состава коалиции, сформированной в феврале 2014 г. Согласно ст. 90 конституции Украины, если в течение месяца после этого не будет сформирована новая правящая коалиция, президент имеет право прекратить полномочия парламента и назначить досрочные выборы, которые проводятся в течение 60 дней после роспуска. После этого в отставку подал премьер Украины Арсений Яценюк, но Рада не приняла его отставку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать