Роспотребнадзор приостановил работу ресторана McDonald's в Ставрополе

Это первый закрытый в регионе ресторан сети; ранее была приостановлена деятельность трех заведений в Москве
Andrey Rudakov / Bloomberg

Роспотребнадзор приостановил работу ресторана быстрого питания McDonald's в Ставрополе за нарушение санитарных требований, сообщает управление ведомства по Ставрополью. "За выявленные нарушения в отношении юридического лица возбуждены административные дела. Протоколом о временном запрете деятельность объекта приостановлена. Проверка продолжается", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе московское управление Роспотребнадзора объявило о многочисленных нарушениях санитарного законодательства в московских ресторанах McDonald's. Проверки ресторанов McDonald's начались в прошлую среду. В результате в столице были временно закрыты три заведения сети.

В четверг проверки распространились на другие регионы. Представители Роспотребнадзора осмотрели рестораны в 17 регионах Центральной России. Нарушения санитарных норм выявили в ресторанах сети в Великом Новгороде и Казани. Также внеплановые проверки McDonald's прошли в Башкирии и в регионах Южного федерального округа.

В минувшую пятницу главный санитарный врач России Анна Попова заявила "Интерфаксу", что проверки ресторанов сети носят плановый характер и не имеют политической подоплеки. По словам руководителя Роспотребнадзора, план проверок был сформирован осенью прошлого года и доступен на сайте ведомства.

Впоследствии вице-премьер России Ольга Голодец подчеркнула, что проверки проходят в соответствии с планами, а также в связи с нарушениями, которые обнаруживаются. Ее коллега Аркадий Дворкович, комментируя эту тему, отметил, что российские власти не собираются запрещать работу сети ресторанов. «Просто получилось так, что на одно время пришлось завершение проверок ресторанов McDonald's на территории страны», - пояснил вице-премьер.

По данным Euromonitor International, McDonald's занимает треть российского рынка общественного питания. На российском ресторанном рынке сеть всегда была одним из отличников по соблюдению санитарных норм, а в последнее время она явно начала уделять этому еще более пристальное внимание, говорил ранее "Ведомостям" исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Санитарные нормы в России настолько строгие и сложные в исполнении, что нарушения находятся практически при каждой проверке в любом ресторане, добавил он. Закрытие сразу нескольких ресторанов McDonald's, в том числе двух центральных, Петраков связывает с «санкционной войной»: 20 лет они работали нормально и вдруг оказались злостными нарушителями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать