"Дождь" и "Новая газета" сообщили о нападении на своих журналистов на кладбище под Псковом

На журналистов телеканала "Дождь" и изданий "Новая газета", "Русская планета", «Фонтанка» было совершено нападение на кладбище в деревне Выбуты под Псковом, сообщил телеканал. Об этом также написали "Русская планета" и "Новая газета".

По словам корреспондента "Дождя" Владимира Роменского, когда он, а также корреспонденты «Русской планеты», «Фонтанки» и «Новой газеты» прибыли на кладбище в Выбутах, где накануне были похоронены десантники псковской дивизии, их уже ждали несколько машин. Двое неизвестных стали забрасывать их машину камнями и попытались разбить стекла, им удалось проколоть шины автомобиля, сообщил он.

Как сообщала "Новая газета", журналистов преследовали на машине вооруженные неизвестные, предположительно охрана.

Однако, по словам Роменского, журналисты сейчас в безопасности, им удалось скрыться с кладбища. Ранее он сообщал, что неизвестные люди в черном угрожали ему и корреспонденту "Русской планеты" Илье Васюнину, когда они прибыли к дому, где предположительно живут родственники одного из похороненных накануне десантников. Родные от комментариев отказались, после чего журналисты попытались поймать такси. В этот момент к ним подошли неизвестные и начали угрожать, в частности в грубой форме посоветовали «уехать обратно на первом же поезде», а также сообщили, что «здесь их никто не найдет», сообщил корреспондент "Дождя".

Илья Васюнин писал в своем Twitter: "Нам с Роменским сейчас пообещали, что если мы не уедем из Пскова, то "тут очень много болот", "нас не найдут" и "ничего не надо выяснять".

Васюнин также пишет, что журналисты ждут полицию.

Во вторник издание «Псковская губерния» опубликовало фотографии с места закрытых похорон местных десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах. Похороны прошли утром 25 августа, кладбище находится в Выбутах под Псковом близ места расположения 76-й десантно-штурмовой дивизии. Активность в соцсетях погибших Леонида Кичаткина и Александра Осипова прекратилась в середине августа, а затем в аккаунте Кичаткина во «В контакте» появилось сообщение его жены о дате похорон, отмечает издание.

21 августа представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины подтвердил информацию сетевого издания censor.net и нескольких других украинских СМИ о захвате около Луганска двух боевых машин десанта БМД-2, в которых якобы была обнаружена документация, свидетельствующая об их принадлежности 76-й десантно-штурмовой дивизии, а также паспорт, банковские карты и водительские права одного из солдат этой дивизии, что, по мнению украинской стороны, доказывает участие российской армии в боях на востоке Украины.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что речь идет о фальшивке, сфабрикованной, по всей видимости, с использованием БМД-2 из состава расположенной в Днепропетровской области 25-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины, а документы российского военного были, вероятно, похищены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать