Расмуссен назвал гуманитарный конвой России «отвлекающим маневром»

Этот подход, по мнению генсека НАТО, должен отвлечь внимание от "возможно более серьезных военных действий"

Гуманитарный конвой, который Россия отправила на восток Украины, мог быть «отвлекающим маневром», считает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Несомненно, весь этот подход с конвоями служит цели как минимум отвлечь внимание от возможно более серьезных военных действий», - заявил он в интервью Financial Times.

Расмуссен утверждает, что доказательства растущего вмешательства российских военных в конфликт на Украине подтверждены данными «из многочисленных источников». По его словам, в настоящий момент Россия продолжает наращивать военный контингент вдоль российско-украинской границы. «Нельзя исключать, что так называемые гуманитарные операции являются прикрытием для военного вмешательства», - сказал он в этой связи.

«Главный вопрос сейчас - является ли помощь России действительно гуманитарной или это пополнение вооруженных запасов ополченцев на востоке Украины. Если у России нет информации, которую необходимо скрыть, то почему не допустить Международный комитет Красного Креста?» - спрашивает генсек.

В субботу стало известно о наступлении сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), которые приблизились к побережью Азовского моря в районе приграничного с Россией города Новоазовска. Оно стало возможным только после того, как на территории ДНР появились резервы из числа подготовленных местных жителей и добровольцев из России, оснащенных трофейной украинской и российской военной техникой, говорил ранее "Ведомостям" бывший высокопоставленный чиновник минобороны Украины. Вместе с тем российские официальные лица продолжают отрицать поставки российской военной техники повстанцам, вчера, например, об этом еще раз говорил министр иностранных дел Сергей Лавров.

FT отмечает, что в свете предстоящего на будущей неделе в Великобритании саммита НАТО Расмуссен не исключил принятия мер, направленных на укрепление обороноспособности, военной инфраструктуры стран, граничащих с Украиной и Россией. Дипломат добавил, что дополнительные силы альянса останутся в Восточной Европе так долго, как потребуется. При этом он подчеркнул: в скором времени их присутствие на востоке Украине будет более зримым, уточнив, что «это прямое следствие поведения России».

Заявления генерального секретаря НАТО прозвучали на фоне сообщений Москвы о намерениях отправить второй гуманитарный конвой на Украину уже на этой неделе. «Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», - сказал "Интерфаксу" Сергей Лавров. По его словам, первый конвой вернулся в полном составе в Россию и в грузовиках не было ничего, кроме гуманитарной помощи.

Свое волнение по этому поводу уже выразил президент Украины Петр Порошенко. В сообщении на сайте украинского лидера, опубликованном в понедельник, говорилось, что он обеспокоен намерением России «повторно направить в Украину так называемый гуманитарный конвой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать