Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Обама: санкции против России изолировали ее сильнее, чем когда-либо после холодной войны

Президент США Барак Обама заявил, что санкции Запада в отношении России уже изолировали страну сильнее, чем во все времена после окончания холодной войны. Он также возложил на Россию ответственность за происходящее на Украине.

«И, наконец, я только что разговаривал с канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу ситуации на Украине. Мы пришли к выводу, что нет никаких сомнений в том, что Россия ответственна за происходящее на востоке Украины насилие. Насилие поощряется Россией. Сепаратисты обучаются Россией. Россия их вооружает. Россия их финансирует», - заявил Обама на пресс-конференции (цитаты его заявления по Washington Post).

По словам Обамы, Россия умышленно и неоднократно нарушала суверенность и территориальную целостность Украины. «И новые изображения российских войск на территории Украины разъясняют это миру», - подчеркнул Обама.

В результате, предпринятые Россией действия и введенные в отношении страны санкции изолировали ее сильнее, чем когда-либо после окончания холодной войны, считает президент США: «Капитал утекает. Инвесторы стараются держаться подальше. Экономика снижается. А продолжающееся российское вторжение на Украину принесет только больше затрат и последствий для России».

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Путин мог сделать выбор - хочет ли он, чтобы его народ ощущал последствия ужесточения санкций. «Воздействие [санкций] усилилось, так как мы продолжали их ужесточать. Вот почему мы продолжаем и намерены делать больше», - отметила она.

При этом Псаки, вероятно, исключает возможность военного ответа на то, что НАТО и США назвали прямым участием российских войск на Украине, передает AFP. В четверг представитель НАТО заявил, что на территории Украины более 1000 российских военных и Россия будет затягивать конфликт.

«Военное решение - это не то, что мы считаем адекватным подходом, поэтому мы воспользуемся всеми инструментами, которые увидим, если найдем решение дипломатическими способами», - отметила она. По ее словам, варианты будут обсуждаться с союзниками по НАТО.

На следующей неделе Обама намерен приехать в Европу, «чтобы координировать свои действия с нашими ближайшими союзниками и партнерами». В частности, на следующей неделе пройдет саммит НАТО.

В четверг правительство Украины попросило срочной помощи США, а также заявила, что рассчитывает на получение статуса основного союзника США вне НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать