Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин призвал "ополчение Новороссии" открыть гуманитарный коридор для украинских военных

Руководство ДНР поддержало инициативу Путина, но при условии сдачи последними оружия и боеприпасов

Президент Владимир Путин обратился к "ополчению Новороссии", призвав создать гуманитарный коридор для попавших в окружение украинских военных, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

По мнению Путина, "очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей". В результате многие украинские военные, "участвующие в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ", попали в окружение.

В связи с этим Путин призвал ополченцев открыть для этих военных гуманитарный коридор, "чтобы избежать бессмысленных жертв", а также предоставить им возможность "выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям" и оказать помощь раненым. Он также обратился к властям Украины с призывом "немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем", говорится в сообщении Кремля.

Путин также пообещал оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики поддержали инициативу Путина о предоставлении гуманитарного коридора окруженным украинским военным при условии сдачи последними оружия и боеприпасов.

"При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая в первую очередь нам морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас", - заявил телеканалу "Россия 24" премьер ДНР Александр Захарченко (цитата по "Интерфаксу").

В четверг представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины признал, что украинские силы оставили Новоазовск - городок на Азовском море у границы с Россией. Помощь со стороны России стала одним из факторов, улучшивших ситуацию для повстанцев, другой - что украинская армия выдохлась и нуждается в пополнении, говорил "Ведомостям" говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Украина и ряд представителей западных стран вчера объявили о прямом вторжении российских войск на ее территорию и их участии в боестолкновениях на стороне ополчения. «Фактически произошло введение российских войск в Украину», - заявил ее президент Петр Порошенко.

По оценке военного альянса НАТО, не менее 1000 российских военнослужащих воюют на территории Украины на стороне ополченцев, сообщала Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more