Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Некоторым районам ДНР и ЛНР временно предоставят особый статус - Порошенко

На следующей неделе в Верховную раду будет внесен законопроект об особом статусе отдельных районов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сообщил президент Украины Петр Порошенко на расширенном заседании правительства.

"Закон Украины о временном самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает четко статус этих регионов в составе Украины. На следующей неделе этот проект будет внесен в Верховную раду Украины", - сказал президент, слова которого приводит УНИАН.

"Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности и государственного устройства", - заверил Порошенко, комментируя подписание протокола в Минске (цитаты по "Украинской правде"). Он отметил, что протокол предусматривает "восстановление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе и на территории, которая сейчас временно контролируется боевиками".

"Обращаю ваше внимание на то, что ни о какой федерализации, ни о каких отчуждения в протоколе не говорится. Такие образования, как так называемые ЛНР и ДНР, в документе не упоминаются вообще", - сказал Порошенко. По его словам, законопроект, который будет внесен в Раду, "обеспечивает мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет". "И я просил бы его поддержать, потому что от этого зависит судьба мира", - подчеркнул он.

Порошенко добавил, что полномасштабные боевые действия с 5 сентября с 18.00 не ведутся. "К сожалению, этого нельзя увидеть по экранам большинства телеканалов, но я могу сказать: обстановка на фронте кардинально изменилась, - приводит его слова "ЛІГАБізнесІнформ". - Что мы имеем после подписания протокола: начался процесс освобождения украинских военных и гражданских, которые удерживались незаконными вооруженными формированиями. Сегодня освобождено почти 700 наших украинских граждан, до конца недели еще 500 украинцев получат возможность вернуться домой. Минский протокол предусматривает также контуры будущего политического урегулирования".

По его словам, Россия вывела 70% своих войск с территории Украины. "Последняя информация от нашего главного управления разведки: 70% войск Российской Федерации отведены за границу", - заявил он.

Он добавил, что "один Господь Бог знает, как долго будет продолжаться режим прекращения огня".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать