Шойгу возложил ответственность за крушение малазийского Boeing на Украину

По словам министра, если бы Украина решала свои внутренние проблемы без применения вооруженных сил, крушение самолета не произошло бы
Министр обороны Сергей Шойгу
Ueslei Marcelino / Reuters

Украина несет полную ответственность за катастрофу малазийского Boeing на востоке страны, заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече со своим коллегой из Малайзии Хишамуддином Хусейном. "Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся", - сказал он (цитаты по "Интерфаксу").

По словам министра, если бы Украина решала свои внутренние проблемы без применения вооруженных сил, трагедии с Boeing не произошло бы.

Он заявил, что украинская сторона до сих пор не ответила ни на один из вопросов Минобороны по крушению самолета. "Мы сформулировали 10 простых вопросов украинской стороне, ответы на которые могли бы пролить свет на обстоятельства случившегося, - отметил Шойгу. - К сожалению, ни на один из этих вопросов мы пока не получили ответ".

Ответы на эти вопросы, по мнению Минобороны, позволят России и международному сообществу найти ответ на главный вопрос: что же произошло в небе над Украиной и что надо сделать, для того чтобы это больше не повторилось, передает "РИА Новости".

Шойгу заверил, что Минобороны России готово оказать Малайзии всю необходимую помощь в выяснении причин катастрофы. "Расследование должно носить независимый и беспристрастный характер, а его результаты должны стать достоянием мировой общественности", - заявил он.

Во вторник нидерландский Совет по безопасности опубликовал предварительный доклад о возможных причинах крушения Boeing 777 Malaysia Airlines, летевшего рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур. Он разбился после попадания в него «многочисленных объектов», которые «пронзили самолет на высокой скорости», следует из доклада. По предварительным данным, самолет «развалился в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных большим количеством высокоскоростных объектов, проникших в самолет извне». Подробностей о том, что могло послужить причиной проникновения в самолет «высокоскоростных объектов», в докладе нет.

Boeing 777 потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать