Статья опубликована в № 3673 от 12.09.2014 под заголовком: Дума об Украине и санкциях

На осенней сессии депутаты Госдумы собираются защищать Россию от западных санкций

На следующей неделе Гос­дума откроет осеннюю сессию. Депутаты собира­ют­ся защищать Россию от западных санкций, а эксперты ждут от них новых популистских законов
Максим Стулов / Ведомости

Первые установочные совещания фракций Думы пройдут 15 сентября, но основные планы уже сверстаны. Главные темы осенней сессии - не традиционные бюджетные споры, а Украина и выборы.

Санкции и выборы

«Справедливая Россия» для противодействия западным санкциям хочет обеспечить малый и средний бизнес господдержкой и налоговыми льготами, а то и освободить их от налогов на какое-то время, говорит эсер Александр Агеев.

ЛДПР, по словам зампреда фракции Ярослава Нилова, хотела бы в связи с санкциями поддержать сельское хозяйство, а также отменить транспортный налог.

Украинским беженцам, говорит секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, надо упростить получение российского гражданства.

Первый зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко будет реагировать на выборы 14 сентября: «Хотим вернуться к старой идее перенести единый день голосования с сентября на март, отменить сбор подписей муниципальных депутатов для кандидатов в губернаторы от парламентских партий, снизить до 16 лет возрастной ценз избирателей и сделать обязательным участие в дебатах». С переносом дня голосования и отменой муниципального фильтра согласны и коммунисты, которые, по словам Соловьева, хотят также усилить ответственность за фальсификацию итогов выборов.

Бюджет и полиция

КПРФ беспокоит федеральный бюджет на 2015 г., говорит Соловьев: «Правительство готовится сократить все социальные расходы - на врачей, образование, культуру. Будем делать все, чтобы этого не произошло». Единороссы уверяют, что в их планах сокращения социальных расходов нет. Наоборот, говорит председатель комитета по труду и социальным отношениям Андрей Исаев, планируется продлить программу софинансирования государством добровольных взносов в накопительную пенсию.

Начнется работа над реализацией концепции семейной политики до 2025 г., сообщает единоросска Ольга Баталина. Продолжится рассмотрение законов об интеграции Крыма и Севастополя и совершенствование судебного законодательства, обещает председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

По словам зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна («Единая Россия»), Дума должна внести около 50 поправок в закон о полиции: «Новый закон работает уже два с лишним года, мы опросили все органы и подготовили перечень поправок. Кроме того, будет рассмотрен новый закон о прокуратуре и доработан закон об основах профилактики правонарушений - хотим сделать его конкретнее».

Эсер Михаил Емельянов говорит, что его фракция доработает закон о муниципальной милиции.

По словам первого зампреда комитета по СМИ Леонида Левина, будет принята поправка к закону о хранении персональных данных в России - депутаты предложили перенести вступление его в силу с 1 сентября 2016 г. на 1 января 2015 г. - и доработан антипиратский законопроект единоросса Сергея Железняка (вечная блокировка злостных пиратских сайтов).

Дума ждет новых поправок в закон о некоммерческих организациях - иностранных агентах от Совета по правам человека и Минюста. А человек, близкий к комитету по конституционному законодательству, сообщил, что осенью должно быть реализовано постановление Конституционного суда о либерализации закона о митингах - предстоит снизить минимальный размер штрафа за нарушения на них.

Популизм и регулирование

Политический момент способствует появлению массы популистских законопроектов, далеко не все примут, говорит эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, раньше, чтобы внести законопроект, старались советоваться с администрацией президента, теперь много проектов вносится для дискуссии. По мнению Пожалова, многие законопроекты будут связаны с импортозамещением, продолжится регулирование интернета и точно будет повышенное внимание к СМИ. А вот ревизия избирательного законодательства будет незначительной: уточнят законы о политических партиях и о статусе депутатов и сенаторов.

Депутаты дадут сильную законодательную реакцию на санкции, агрессивную и кричащую, говорит политолог, член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов, но большинство инициатив не примут.

Политолог Михаил Виноградов считает, что депутаты все чаще бьют не по критикам власти, а по обычному населению - курящим, блогерам, бедным и аполитичным: «Можно предположить, что возрастет число недовольных».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать