Боевые столкновения в Донбассе не стихают, несмотря на перемирие

Стороны накапливают силы и готовятся к возможному возобновлению крупномасштабных боевых действий, полагают эксперты
Darko Vojinovic / AP

В результате артобстрелов Киевского и Куйбышевского районов Донецка в воскресенье пострадали 20 зданий, в том числе три частных дома было уничтожено, погибло шесть и ранено 15 мирных жителей, сообщила пресс-служба Донецкого городского совета. В этих районах во многих местах были повреждены газопроводы, уничтожен павильон на рынке с 80 торговыми точками. В понедельник столь интенсивных обстрелов не было, однако наблюдались перебои с электричеством и водоснабжением во многих районах города, сообщила пресс-служба горсовета.

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинил в обстрелах украинские войска, а представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины - ополченцев ДНР. По словам местной жительницы Елены, обстрелы в воскресенье велись, скорее всего, украинской артиллерией со стороны аэропорта, где продолжались бои между украинскими войсками и ополченцами, и затронули районы, где не было сил ДНР. По ее словам, эти обстрелы произвели тяжелое впечатление на жителей города, в который в связи с объявлением перемирия недавно начали возвращаться беженцы.

По сообщениям представителей ДНР и СНБО Украины, бои в районе донецкого аэропорта продолжались и вчера. По словам человека, близкого к руководству ДНР, в аэропорту находятся две украинские батальонные тактические группы (усиленные артиллерией и танками механизированные батальоны), что не позволяет силам ДНР взять под контроль этот район. Перестрелки с применением артиллерии, по словам собеседника «Ведомостей», происходили и в других близких к Донецку городах. В то же время в Луганске ситуация начала постепенно улучшаться, а в некоторые микрорайоны удалось подать электроэнергию, которой город был лишен с конца июля, сообщил представитель Луганского городского совета.

Происходящие сейчас на востоке Украины столкновения носят локальный характер, со стороны ополченцев очевидно желание ликвидировать окруженные группировки украинских сил и отбросить их подальше от Донецка, а со стороны правительственных войск - намерение этому воспрепятствовать, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. При этом обе стороны продолжают пополнение запасов, ремонт военной техники и подготовку и переброску резервов, говорит он. Тем не менее переход сил ополченцев в ближайшее время к крупномасштабным наступательным действиям маловероятен, вряд ли в ближайшие дни на это способна и украинская армия, но обе стороны продолжают наращивать возможности для крупномасштабных боевых действий в будущем, полагает эксперт. Несмотря на объявленные украинскими властями планы закупок вооружений у стран НАТО, очевидно, что в первую очередь Киев стремится закупить не дорогостоящие современные западные вооружения, а запчасти и боеприпасы к советской военной технике в странах Восточной Европы, говорит Мураховский.

Быстрое перевооружение украинской армии на западное оружие невозможно по финансовым причинам, и с Запада планируется получить в первую очередь предметы экипировки и средства связи, признает источник «Ведомостей», близкий к министерству обороны Украины. По словам источника, близкого к российскому военному ведомству, отмечены попытки со стороны ряда украинских компаний, в том числе с помощью посредников из третьих стран, закупить такие запчасти и в России, но этим попыткам противодействуют органы ФСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать