Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Алексей Никольский

Рада уже во вторник может рассмотреть закон о статусе Донбасса

Петр Порошенко предложил ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях на три года, а также освободить от ответственности людей, совершивших уголовные или административные преступления на территории этих областей с 22 февраля
Darko Vojinovic / AP

Президент Украины Петр Порошенко предлагает ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях на три года, передает "Украинская правда" со ссылкой на законопроект, который получили депутаты Верховной рады. В распоряжении издания также появился проект закона "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", который предлагает освободить от ответственности людей, совершивших уголовные или административные преступления на территории Луганской или Донецкой областей начиная с 22 февраля. Эти законы будут внесены на рассмотрение Рады во вторник, подтвердила представитель Порошенко по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Согласно закону об особом статусе Донбасса, "временно, на три года со дня обретения этим законом действия, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", отмечает "Украинская правда".

Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие", отмечает издание. Проект закона предусматривает проведение местных выборов в этом регионе, а также предполагает подписание соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Документ предусматривает "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом", цитирует "Украинская правда" законопроект.

Другой проект закона, попавший в распоряжение издания, предусматривает освобождение от ответственности участников вооруженных формирований, членов самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также людей, которые противодействовали проведению антитеррористической операции. Как уточняется в документе, они освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы власти и организации, сообщает издание. Однако уточняется, что действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также причастных к падению малайзийского самолета и тех, кто мешал расследованию этой трагедии.

На прошлой неделе Порошенко обещал внести в Верховную раду законопроект об особом статусе отдельных районов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом он отмечал, что «Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности и государственного устройства».

Эти законопроекты могут быть рассмотрены Радой уже во вторник, 16 сентября.

"16 сентября будет очень напряженный, очень насыщенный день в Верховной раде. Будет ратификация нашего соглашения об ассоциации, которая будет проходить одновременно с ратификацией в Европарламенте, должны быть вынесены на рассмотрение Верховной рады ключевые законы - это закон об особом статусе определенных районов, регионов Донбасса и закон об амнистии", - сказала Ирина Геращенко на пресс-конференции в понедельник (цитата по "РИА Новости").

Министр юстиции Украины Павел Петренко, в свою очередь, заявил, что ведомство не принимало участия в разработке законопроекта об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей и не ознакомлено с его текстом. "Министерство юстиции не привлекалось администрацией президента к подготовке этого закона. Эти законопроекты готовились непосредственно специалистами администрации президента. Поэтому говорить об их сути и содержании, которое предлагается администрацией президента, сложно, потому что текст мы еще не видели", - сказал он в эфире "Первого национального канала".

Отвечая на уточняющий вопрос о том, может ли идти речь о децентрализации, федерализации или статусе автономии Луганской и Донецкой областей, министр сказал: "По моему мнению как юриста, речи о федерализации или автономии любого региона Украины в силу императивных предписаний Конституции, которые есть, не может быть в принципе. Украина является унитарным государством... Украина начала процесс децентрализации, который должен касаться всей страны, всех регионов".

Петренко также сообщил, что министерство не принимало участия в подготовке законопроекта об амнистии и не располагает текстом этого законопроекта. "Чтобы квалифицированно обсуждать подобного рода законы, необходимо располагать окончательным текстом закона", - пояснил он.

Вместе с тем он подчеркнул: "В любом случае амнистия важна, но есть особо тяжкие преступления - убийства, похищения, пытки, преступления, связанные с убийствами наших военнослужащих, наших мирных жителей. Мне сложно представить, каким образом можно амнистировать эту категорию людей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more