Статья опубликована в № 3676 от 17.09.2014 под заголовком: Производству помог госзаказ

Индекс промпроизводства в Петербурге за восемь месяцев составил 91,8%

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге в январе - августе 2014 г. составил 91,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., следует из материалов Петростата. В Ленобласти индекс впервые в этом году снизился - на 0,3%. В России ИПП составил 1,3%.

Больше всего в Петербурге снизились производство резиновых и пластмассовых изделий (на 29,9%), химическое производство (21,2%), обработка древесины и производство изделий из дерева (20,2%), текстильное и швейное производство (17,9%), металлургическое производство (14,2%). Производство пищевых продуктов упало на 4,8%, транспортных средств - на 2,5%. Рост показали только производство кокса и нефтепродуктов (на 25%), производство машин и оборудования (9,1%) и прочих неметаллических продуктов (3,1%).

На автопроизводство повлияла ситуация на рынке, уверен гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Завод GM в мае сократил третью смену, вчера компания объявила о сокращении второй смены (см. статью на стр. 13). В течение года завод останавливал производство в общей сложности почти на два месяца. Объемы выпуска на Петербургском тракторном заводе (ПТЗ) в 2014 г. уже вдвое превысили результат 2013 г., до конца года ожидается рост производства не менее 50%, говорит замгендиректора предприятия Андрей Ефимов. Благоприятно сказались, по его словам, субсидирование 15%-ной скидки на продукцию для сельхозпроизводителей за счет средств федерального бюджета, а также совместная акция с Росагролизингом. Улучшение в машиностроении - результат увеличения объема госзаказа, в частности со стороны энергетических компаний, говорит руководитель аналитической службы ИК «Доход» Всеволод Лобов. Общее снижение в отрасли ощущается, но предприятия ООО «Текнос» показывают небольшой плюс по сравнению с 2013 г., сообщил его гендиректор Антон Чепулис.

Объем производства ОАО «Промышленная группа «Ладога» за восемь месяцев 2014 г. снизился на 9% по сравнению тем же периодом прошлого года за счет ординарной продукции, передал через представителя ее президент Вениамин Грабар. По его словам, у «Ладоги» приоритетное направление - премиальный сегмент, поэтому темпы снижения производства ниже, чем в целом по отрасли. В состояние кризиса алкогольный рынок начал погружаться с резкого повышения акцизов, недавнее их замораживание и усиление борьбы с нелегальной продукцией может стимулировать производителей, рассуждает он. На рынок отрицательно влияет и растущая доля контрафакта, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать