Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Саркози объявил о намерении стать президентом Франции в 2017 году

Николя Саркози планирует выдвигаться на пост президента в качестве лидера главной оппозиционной партии Франции - "Союза в поддержку народного движения"
Remy de la Mauviniere / AP

Бывший президент Франции Николя Саркози объявил в пятницу о своем возвращении в политику, уточнив, что намерен побороться за пост лидера главной оппозиционной партии страны - "Союза в поддержку народного движения".

В качестве руководителя СПНД он рассчитывает выдвинуться на президентские выборы 2017 г., сообщает Reuters. Как отмечает издание, фигура Саркози, против которой выступали многие избиратели «левых», способна сплотить и привести к победе правоцентристскую партию СПНД.

Заявление Саркози появилось на его странице в Facebook, тем самым положив конец спекуляциям в СМИ о том, что бывший президент намерен вернуться в большую политику после поражения в 2012 г. от социалиста Франсуа Олланда. «Я кандидат в президенты от своей политической семьи», - говорится на странице экс-президента Франции в социальной сети.

В своем сообщении Саркози также подчеркнул, что выступит с инициативой полностью реформировать партию СНПД, чтобы в течение трех месяцев на ее основе создать новое движение с широкой платформой. Он предполагает, что при ее помощи будет возможно обращаться ко всем гражданам Франции.

Согласно данным июльского опроса Ifop лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен пока обходит Саркози, а нынешний президент социалист Франсуа Олланд занимает третье место. За Ле Пен в первом туре президентских выборов отдали бы голоса 26% опрошенных, а за Саркози - 25%. При этом рейтинг лидера «Национального фронта» с апреля увеличился на два процентных пункта, а у бывшего президента он снизился с 31% после выдвинутых против него в начале июля обвинений в коррупции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать