Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Минэнерго обещает заменить импортное нефтегазовое оборудование на российское за 3-4 года

В ближайшие 3-4 года иностранное нефтегазовое оборудование может быть заменено на отечественное в рамках программы импортозамещения, заявил на ежегодной конференции «Нефть и газ Сахалина» замминистра энергетики России Кирилл Молодцов. «Основная масса технологий так или иначе имеет российские аналоги», - цитирует его ИТАР-ТАСС. Он уточнил, что при разработке трудноизвлекаемых запасов на 80% используется российское оборудование.

По словам зампреда правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, доля импортного оборудования и услуг у компании составляет всего 10%.

Из-за введенных США и ЕС санкций западные компании не могут оказывать российским структурам нефтесервисные услуги - бурение, испытание скважин и геофизические исследования в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, в Арктике. Также запрещен ввоз оборудования и технологий для этих проектов. «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», «Новатэку» закрыт выход на рынок долгосрочного кредитования. Вскоре после введения секторальных санкций российские нефтяные компании стали пересматривать планы добычи.

«Транснефть» опасалась, что из-за корректировок в графиках освоения месторождений могут быть сдвинуты и сроки запуска новых трубопроводов до трех лет.

Вчера Молодцов попытался успокоить импортеров российского сырья, заявив, что Россия сможет выполнить план по увеличению поставок нефти в Китай через нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, несмотря на западные санкции. К 2020 г. его пропускная способность составит 80 млн т нефти в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать