Послы ЕС высказались за сохранение санкций в отношении России

Послы стран Евросоюза высказались за то, чтобы оставить в силе санкции в отношении России, сообщает Reuters cо ссылкой на источники в официальных кругах ЕС. "Мы оставляем статус-кво", - заявил один из них по итогам заседания о ходе реализации мирного плана на юго-востоке Украины в Брюсселе. Второй собеседник агентства добавил, что "никто даже не говорил о возможности отмены санкций с учетом ситуации на месте".

Позднее был опубликован официальный комментарий официального представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майи Коцьянчич по итогам заседания. "Комитет постпредов согласился с выводами о том, что в то время как отмечены обнадеживающие моменты в развитии политического процесса и выполнении некоторых положений Минского протокола, важные части этого же протокола потребуют надлежащей реализации", - отметила Коцьянчич.

Российский фондовый рынок и рубль сдержанно отреагировали на это решение Евросоюза. На 16.44 мск индекс ММВБ вырос на 0,9%, до 1420,9 пункта. Примерно на этом же уровне он находился около 16.00 мск, когда решение совета ЕС появилось на лентах информагентств. Рубль снижается на 7 коп. к доллару - до 39,51 руб. за доллар, сообщает "Прайм".

Европейский источник в кулуарах встречи послов ЕС отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что решение об отмене санкций Евросоюза в отношении России сегодня не обсуждалось. "Сегодняшнее заседание Комитета ЕС на уровне постоянных представителей изначально не было уполномочено принимать решения о санкциях. Его задачей была оценка ситуации на Украине. Пока мы можем констатировать лишь сохранение нестабильного равновесия", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что для начала поэтапной отмены ограничительных мер ЕС и может потребоваться решение саммита сообщества, который состоится 23-24 октября. "Решение о введении санкций принималось на саммите, и саммит должен обсуждать вопрос их отмены", - подчеркнул он.

О возможной отмене санкций ранее говорил председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. Вчера же канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС пока не должен отменять ограничительные меры в отношении России. Политик также указала, что Евросоюз проявил «потрясающее единство» по вопросу украинского кризиса, добавив, что Запад должен быть готов к тому, что он затянется на долгое время.

Новый санкционный список Евросоюза был опубликован 12 сентября. В тот же день пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что ограничительные меры в отношении России могут быть сокращены или отменены до конца сентября по итогам оценки развития ситуации на Украине. В пакет санкций вошли три топливно-энергетические компаний России - «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать