Представители Роскосмоса не получили визы для поездки на конгресс в Торонто

Источник "Интерфакса" в космической отрасли заявил, что визы дали только переводчикам, решение Оттавы он считает политическим, космонавт Сергей Крикалев сообщил иную информацию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Galit Rodan / Bloomberg

Представители Роскосмоса и других российских профильных учреждений не попали на 65-й Международный астронавтический конгресс (International Astronautical Congress) в Торонто. Источник "Интерфакса" в российской космической отрасли объяснил, что они не получили визы. Так, из 10 человек в делегации Роскосмоса визы дали только двум переводчикам, которые подали документы последними, утверждает собеседник агентства. В частности, попасть на конгресс не смогли летчик-космонавт Сергей Крикалев, первый замдиректора пилотируемых программ ЦНИИмаша и гендиректор этого института Александр Мильковский. Источник "Интерфакса" считает задержку виз политически мотивированной акцией. "Поэтому было принято решение отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса", - заявил он.

Крикалев сказал ИТАР-ТАСС, что ему не дали визу не по политическим причинам, а потому, что он слишком поздно подал документы. "Мои документы просто подали позже, так что это ожидаемый результат", - сказал он. По его информации, из подавших заявку на участие в конгрессе россиян некоторые специалисты добрались до Торонто. В частности, на конгресс попали представители и ЦНИИмаша, и РКК "Энергия".

Между тем источник "Интерфакса" отметил, что похожая ситуация с визами сложилась и у коллег из Китая, а также Ближнего и Среднего Востока. По его информации, в Торонто они не попали.

Собеседник агентства также заявил, что делегации российских учреждений и ведомств заранее оплатили участие своих представителей в конгрессе. Он добавил, что российский МИД проинформирован о случившемся и "вряд ли оставит это без ответа".

Канада ввела санкции против России из-за Украины. Первые санкции были введены в марте, а затем они несколько раз расширялись. В середине сентября под санкции Оттавы попали Сбербанк, ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», ОАО «Машиностроительный завод им. М. И. Калинина», Мытищинский машиностроительный завод, ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. В. В. Тихомирова», Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир».

Летом 2014 г. проблемы с визами были у российских участников международного авиасалона в Фарнборо. Кто-то получил визу с большим опозданием, кто-то вовсе не получил. Как рассказывал "Ведомостям" менеджер Farnborough Air Show в России и на Украине Александр Велович, из 450 аккредитовавшихся на выставке сотрудников компаний не менее 100 человек остались без виз. Впрочем, проблемы с выдачей британских виз в России начались еще весной, когда сменилась компания, которая занимается оформлением этих документов. Как сообщала Европейская ассоциация туроператороа ЕТОА, с того момента выдача виз начала задерживаться более чем на месяц, в документах стали появляться ошибки и участились другие сбои.

Проблемы с канадскими визами у россиян были летом 2013 г. из-за забастовки консульских работников в Москве и во всем мире. Эти клерки добивались повышения зарплат до уровня сотрудников других правительственных учреждений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more