Замруководителя предприятия Роскосмоса в одиночку собирал макет космодрома "Восточный" в Фарнборо - "Интерфакс"

Сотрудникам и руководителям российских ракетно-космических предприятий на авиашоу "Фарнборо-2014" приходится работать за всех, кто не получил британские визы, сообщает корреспондент "Интерфакса". Сотрудник Роскосмоса рассказал, что в делегации агентства пять-шесть человек, хотя планировалось присутствие нескольких десятков делегатов. Корреспондент сообщает, что один из заместителей главы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, предприятие Роскосмоса) перед открытием выставки в понедельник самостоятельно собирал макет космодрома "Восточный", поскольку из технического персонала предприятия никто не получил визы.

От одного из основных предприятий ракетно-космической отрасли на выставку смог прилететь только один участник, который самостоятельно готовит кофе пришедшим на переговоры иностранным партнерам, добавляет корреспондент.

Из делегации РКК "Энергия" визы не получили около 90%, в том числе и те, кто заплатил дополнительный сбор за ускоренное оформление, рассказал агентству источник в корпорации.

На стенде "Информационных систем" им. Решетнёва специалистов много. Представитель компании рассказал "Интерфаксу": "Опираясь на опыт прошлых выставок в Фарнборо, мы заранее побеспокоились о получении виз для сотрудников".

На момент открытия авиасалона 14 июля британские визы "не получили порядка 160 человек, т. е. практически каждый второй, а если быть точным, то 45%" российской делегации, сообщил в тот день "Интерфаксу" высокопоставленный российский источник. По данным на пятницу, только пятеро из 15 членов российской правительственной делегации получили визы, рассказал "Ведомостям" менеджер Farnborough Air Show в России и на Украине Александр Велович. Он также говорил, что из 450 аккредитовавшихся на выставке сотрудников компаний не менее 100 человек остались без виз. Источник "Интерфакса" сказал, что кто-то из предполагаемых российских участников авиашоу вообще отказался от поездки в Фарнборо, а кто-то рассчитывает получить визу в ближайшие день-два и еще успеть поучаствовать в выставке.

По данным российского посольства, визы не смогли оформить технические сотрудники, обеспечивающие эксплуатацию экспонатов, представленных Россией, сообщает "Интерфакс".