"Рособоронэкспорт" подсчитывает ущерб от срыва поездки в Фарнборо, он может составить сотни тысяч фунтов

"Рособоронэкспорт" подсчитывает ущерб, связанный с задержкой в выдаче британских виз членам делегации для работы на авиакосмическом салоне в "Фарнборо", сообщает "РИА Новости" со ссылкой на руководителя делегации предприятия Сергея Корнева. "Мы пока подсчитываем соответствующий ущерб, связанный с переоформлением авиабилетов и другими изменениями в организации командирования специалистов. Окончательно его масштаб будет понятен только после завершения выставки", - сказал Корнев.

В то же время он высказал надежду на то, что переговорный процесс в "Фарнборо" сорван не будет. "На выставке уже работают наши сотрудники, которые имеют и весь необходимый для ведения переговоров опыт, и соответствующие полномочия. Что касается степени важности предстоящих переговоров, то для нас каждый наш партнер важен. Иначе и быть не может", -- сказал руководитель делегации "Рособоронэкспорта".

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко оценил прямой финансовый ущерб от неучастия российской делегации авиасалоне в Фарнборо в несколько сотен тысяч фунтов стерлингов.

"Прямой финансовый ущерб российской стороны от невыдачи британских виз и срыва участия российских переговорщиков в авиасалоне в Фарнборо оценивается в несколько сотен тысяч фунтов стерлингов. Эта сумма складывается из потраченных денег на аренду выставочных площадей, которые теперь фактически оказались ненужными, оплату гостиниц, авиабилетов, транспорта, переводчиков, которые тоже оказались теперь невостребованными", - сказал "РИА Новости" Коротченко.

Он отметил, что такое поведение представляет собой явно "недобросовестную конкуренцию", так как данная визовая политика носила "целенаправленный и недобросовестный характер", учитывая, что у британской стороны были все возможности еще за несколько недель до начала салона уведомить российских представителей о том, что визы им не будут предоставлены, и тем самым минимизировать прямые финансовые потери российской стороны.

"Учитывая, что британская сторона фактически до вечера пятницы прошлой недели не уведомила российских представителей об отказе в предоставлении виз, соответственно, делегация России выстраивала планы проведения в первый день открытия авиасалона переговоров и презентаций с иностранными представителями, которые не состоялись", - сказал он, отметив, что косвенный ущерб от этого составляет уже миллионы фунтов стерлингов.

В понедельник в пригороде Лондона стартовал один из крупнейших в мире авиасалонов, однако почти половина заявителей на визы от российской делегации - топ-менеджмент, чиновники, служба протокола и даже российская пресса - так и не дождались разрешения на посещение авиашоу. Международный авиационно-космический салон Farnborough International Airshow 2014 продлится до 20 июля, российская делегация на выставке планирует представить самую современную боевую авиатехнику. Выставка проводится с 1948 г.