Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ротенберг не будет компенсировать личные потери за счет госбюджета

"Такое даже в голове не укладывается. Можно только с юмором относиться к выводам отдельных изданий, что из-за потерянного дома возможно пролоббировать федеральный закон", - отметил он.
Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Аркадий Ротенберг не собирается компенсировать личные потери от западных санкций за счет федерального бюджета, сообщает "Интерфакс". "Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заявил он агентству. "Законом Ротенберга" СМИ и блогеры начали называть поправки единоросса Владимира Поневежского, которые позволяют компенсировать из федерального бюджета ущерб, понесенный россиянами от неправосудных решений иностранных судов, а государству - подавать регрессные иски стране-обидчице.

Ротенберг уверен, что инициаторы этого законопроекта "исходят из интересов отечественного бизнеса". Он в очередной раз отметил, что считает неправомерным и абсурдным решение итальянских властей арестовать его имущество. Но при этом он добавил, что "никогда" не будет "компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны". "Такое даже в голове не укладывается. Можно только с юмором относиться к выводам отдельных изданий, что из-за потерянного дома возможно пролоббировать федеральный закон", - отметил он.

Его имуществом займутся адвокаты. "Надеюсь, что здравый смысл возобладает и Европа вспомнит о правовой культуре", - сказал Ротенберг.

Депутат Поневежский разработал поправки о компенсациях еще в апреле 2014 г. Тогда депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев не исключал, что поправки могут быть связаны с обострением отношений с США из-за крымских событий. Депутат от ОНФ Михаил Старшинов напоминал, что он вносил такие же поправки в марте 2013 г. , но профильный комитет их отклонил по неизвестной депутату причине. Старшинов также объяснял, что с политической ситуацией законопроект не связан, а нужен он для восполнения правового пробела. В июне на законопроект пришло отрицательное заключение правительства.

Несмотря на отрицательный отзыв кабмина, Поневежский внес свои поправки в Думу в сентябре. 23 сентября стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала недвижимость Аркадия Ротенберга, который попал под санкции США и Евросоюза. По данным Corriere della Sera, арестованы четыре виллы и квартира на Сардинии, а также гостиница Berg Luxury, расположенная недалеко от улицы Венето и Испанской лестницы в центре Рима. Заморозка коснулась также принадлежащей Ротенбергу кипрской компании Olpon Investment Limited. Общая стоимость замороженных активов оценивается в 30 млн евро.

30 сентября думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов. Поправки предлагается рассмотреть на пленарном заседании 7 октября. Стало также известно, что правительство изменило отношение к этой закондательной инициативе. В отзыве от 25 сентября сказано, что оно "поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению".

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила «Ведомостям», что Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал эту инициативу и знал о ее внесении: «Он неоднократно обсуждал проект с юристами и депутатами, с учетом этого обсуждения аппарат правительства составил новое заключение, поддержав поправки в закон». «То, что казалось не столь актуальным еще четыре месяца назад, сейчас, с учетом возросших рисков неправосудных решений, выглядит иначе», - пояснил источник в аппарате Белого дома. Другой источник в правительстве сказал, что «произошла несостыковка: в аппарате были не в курсе позиции премьера».

Проект не касается случаев, подобных ситуации с собственностью Ротенберга в Италии, объяснил «Ведомостям» представитель бизнесмена. По его словам, решений о принудительном изъятии имущества итальянские суды не принимали. «Если закон будет принят, то под его действие будут подпадать исключительно решения иностранных судов, вынесенные по делам, которые относятся к подведомственности российских судов, что явно не имеет отношения к г-ну Ротенбергу», - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать