Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Турецкие курды требуют от Анкары защитить сирийский Кобане от боевиков

В Турции не менее 12 человек погибли при столкновении протестующих с полицией, сообщает ВВС. ТАСС со ссылкой на телеканал Haber Turk сообщает о 15 жертвах беспорядков. В стране проходят акции протеста против невмешательства Анкары в события в соседней Сирии, где боевики Исламского государства пытаются захватить курдский город Кобани. Акции протеста, которые проходят в том числе в Стамбуле и Анкаре, проводят курды и сторонники курдских политических партий. Они требуют, чтобы Турция защитила Кобане. Полиция применяла против манифестантов слезоточивый газ и водометы, сообщает ВВС. Наиболее напряженная обстановка сложилась в городах Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Батман и Муш на юго-востоке страны. В ряде городов с преимущественно курдским населением введен комендантский час.

Вице-премьер Ялчин Акдоган заявил, что Турция делает все возможное для помощи Кобане. Премьер-министр Ахмет Давутоглу не исключал ранее, что ВС Турции могут принять участие в наземной операции в Сирии, но поставил для этого условия: США должны будут в дальнейшем стремиться к свержению режима президента Башара Асада, сообщает ТАСС. Также Турция настаивает на создании бесполетной и буферных зон на границе с Сирией. Ранее Турция укрепила охрану границы с Сирией, подтянув туда войска и танки, но войти в коалицию она пока не решила.

За последние три недели в боях за Кобане погибли не менее 400 человек, утверждают наблюдатели. Из города бежало не менее 160 000 человек. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 7 октября, что город близок к сдаче, и призвал антитеррористическую коалицию во главе с США активизировать меры по вооружению и подготовке наземных группировок в Ираке и Сирии для борьбы с ИГ. По словам Эрдогана, одних бомбардировок недостаточно, " target="_blank">сообщает the Wall Street Journal. Источник издания в военных структурах США согласен с Эрдоганом, что Кобане может сдаться ИГ, но уточняет, что это произойдет, если Турция не вмешается. Турцию сдерживает то, что ей придется воевать на стороне курдов. Военные источники газеты заявляют, что США не начнут принимать меры по координированию действий наземных войск в Сирии, пока к бою не будут готовы хотя бы несколько подразделений сил оппозиции, которые признаны умеренными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать