Роспотребнадзор запретил сырные продукты с Украины

Производители сыра не соблюдают требования к микробиологическим показателям и маркировке продукции, считают в ведомстве
Владимир Синдеев / ТАСС

Роспотребнадзор запрещает ввоз всех сырных продуктов с Украины с 14 октября, говорится в сообщении ведомства. Такое решение оно приняло после проверки, в ходе которой были "выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции) и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим показателям)".

В частности, ведомство исследовало сырные продукты «Дукат», GAUDAC, «Русский классический» и «Лаура». Так, "Дукат" не соответствовал требованиям по содержанию растительных жиров, жира, белка, а также органолептическим и микробиологическим показателям, GAUDAC - по органолептическим показателям и по содержанию массовой доли жира. Продукт "Русский классический" и партия груза «Продукт белково-жировой «Лаура» не соответствовали требованиям к маркировке. Кроме того, в грузе были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк.

"Указанные факты свидетельствуют о нарушениях требований законодательства в области защиты прав потребителей. <...> Учитывая изложенное, Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию Российской Федерации сырных продуктов производства Украины (коды ТН ВЭД 1901 и 2106) с 14.10.2014", - говорится в сообщении ведомства.

Продукты с территории Украины неоднократно оказывались под запретом Роспотребнадзора. В 2013 г. ведомство ограничило ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. В начале 2014 г. были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области. С 28 марта 2014 г. Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. С 5 июня не разрешается ввоз продовольственной картошки.

С 28 июля Россия запретила поставки молока и молочной продукции с Украины из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков тетрациклиновой группы и других нарушений, а с 29 июля ввела эмбарго на ввоз плодоовощных и рыбных консервов. С 15 августа под запретом оказались спиртные напитки, пиво и пивные напитки. Запрет коснулся пива «Оболонь», пивного напитка производства ПАО «Сан Инбев Украина» и спиртного ООО «Украинская дистрибуционная компания», поскольку они не соответствовали требованиям по энергетической ценности, органолептическим показателям, а также по маркировке продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать