Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР: Надежду Савченко доставили в стационар в Москве для экспертизы

Украинская летчица Надежда Савченко доставлена в одно из экспертных учреждений Москвы для стационарной психолого-психиатрической экспертизы, сообщает Следственный комитет России. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин объяснил, что это стандартная следственная практика - назначать подобные экспертизы "в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах, а также обвиняемых в особо тяжких преступлениях, за совершение которых санкцией предусмотрено наказание в виде смертной казни либо пожизненного лишения свободы". Врачи установят психическое состояние Савченко, решат вопрос о ее вменяемости или невменяемости и определят ее процессуальную дееспособность, рассказал он. Жалобы защиты обвиняемой на постановление о назначении стационарной экспертизы "не приостанавливают исполнение указанного постановления следователя", подчеркнул Маркин.

СКР напомнил, что Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух и более лиц. По версии российского следствия, она передала украинским силовикам координаты места, где находились журналисты ВГТРК под Луганском, и затем эту точку обстреляли из минометов.

Как утверждают в Следственном комитете, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. По версии защиты, летчицу похитили и вывезли в Россию с территории Украины.

12 октября адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что защита обратится к международной организации Amnesty International с требованием признать летчицу узником совести. Он написал в Twitter, что адвокаты решили форсировать этот вопрос, передает "Эхо Москвы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать